相机与投影仪标定

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Yong_Qi2015/article/details/81174850

今天在阅读文献的时候,看到有篇论文中可以实现在一组实验中,同时进行相机与投影仪的标定,主要步骤如下:

1) 在测量系统中安置好相机与投影仪的位置,并保证实验进行中,二者与系统的相对位置不会发生变化;

2) 接着,将制作好的标定板摆放在相机与投影仪共同的视角范围内,并固定位置,保证其状态相对系统静止;

3) 使用相机拍摄下仅有标定板的照片,保存;

4) 使用投影仪向标定板投射网格图案,并使用相机拍摄下带有网格图案的标定板照片,保存;

5) 在相机与投影仪共同视角范围内,将标定板摆放在多个不同位置,重复上述两个拍摄过程,存下一组照片(至少有3个不同标定板位置的两种照片),用于后续计算,即结束标定实验。

所拍摄的照片有两种,即仅有标的标定板的照片和带有网格图案的标定板照片,其中,仅有标定板的照片用于进行相机标定,而带有网格图案的标定板照片用于进行投影仪标定。

我认为投影仪打光在标定板上,标定板本身的特征信息会对格雷码光栅的解码带来干扰,造成格雷码解码错误率较高。

大家对于上述方法有啥看法或是建议呢?

欢迎大家加入知识星球,进行讨论呀。

这里写图片描述

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页