把数字世界带入每一辆车的华为

作者:中国软件网 陈杨

校对:中国软件网 赵满满

2017年5月,浙江桐乡,随着AlphaGo以3:0大胜世界围棋冠军柯洁,人工智能一词真正进入普罗大众的视野。时隔半年后,华为确定了公司新的愿景:把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

2019年,工信部正式为四大运营商发放了5G商用牌照。在这一年,人工智能也迎来了更多的落地应用。5G技术、人工智能技术,同时叠加云计算、大数据、物联网等技术,智能网联汽车、自动驾驶、无人驾驶也成为传统汽车行业变革的重点。

也是在这一年,华为宣布正式成立智能汽车解决方案BU,其在智能汽车领域的愿景便是:把数字世界带入每一辆车。

01

做智能汽车领域的“黑土地”

在刚刚过去的2020北京国际车展上,华为又一次单独设置了展台,展示了一系列围绕智能网联汽车的产品和解决方案。之所以用又,是因为在去年4月份的上海车展上,华为首次单独开设展台亮相,也是在这次车展上,华为进军智能汽车领域的决心被外界熟知。

事实上,在过去两三年间,华为一直在“暗暗”布局智能汽车领域。如在2018年世界移动大会上,华为首次解读了C-V2X车联网战略,并发布首款商用C-V2 X解决方案RSU(路边单元);在2018年的年度开发者大会上,华为又发布了MDC(移动数据中心)600计算平台;

同年底的浙江国际智慧交通产业博览会上,华为展示了C-V2X在智慧高速上的实际应用。

若继续追溯的话,早在2009年,华为便着手智能汽车电子配件的相关研究,并于2013年发布了车载模块新品ME909T。

同时,自去年5月底宣布成立智能汽车解决方案BU后,华为更是紧锣密鼓的布局这一领域。在2020北京国际车展期间,华为轮值董事长徐直军、华为智能汽车解决方案BU总裁王军在华为智能汽车解决方案生态论坛上透露,短短一年多的时间里,华为在人才、资本上进行了大量投入。“截止目前,华为智能汽车解决方案BU员工数已经达到4000多人。” 王军说。

“华为今年在智能汽车解决方案BU上要花5亿美金。” 对于这5亿美元的投入,徐直军轻描淡写地说道。在他看来,汽车产业是有规律的,产品从制造、到用于车上,再真正走向市场,时间周期是非常长的。

徐直军在短期内也丝毫不考虑该部门是否盈利。“如果现在就追求盈利,最有效的办法就是把这个部门关闭。短期我们不会考虑智能汽车解决方案BU的收入和盈利。但是长期看,总有一年要实现盈亏平衡,接下来实现盈利。”

华为轮值董事长徐直军

关于华为进军智能汽车领域的原因无需介绍太多,几组数据便能解释原因。中国工业和信息化部原部长苗圩曾表示,在今年,仅中国智能网联汽车的市场规模便可达到1000亿元以上。到2035年,全球智能网联汽车市场规模在万亿美元以上。这也是为何传统车企、互联网公司、造车新势力纷纷发力智能汽车的原因。

不过不同于三者纷纷将精力集中于智能汽车的制造上,如同华为一直在ICT领域的定位一样,华为智能汽车解决方案BU想开辟的,是智能汽车的黑土地,即成为面向智能网联汽车的增量部件供应商。“华为不造车,聚焦ICT技术,帮助车企造好车。”徐直军说。

在软件定义盛行的当下,软件定义汽车也成为智能汽车的共识。徐直军也非常认可这一观点:“软件定义汽车是ICT行业与传统汽车行业融合的关键所在。未来的智能网联汽车是一个平台,只要硬件平台打造好,像智能手机一样,通过软件快速迭代不断增加功能和特性,提供更好的驾驶体验,才能解决开车过程中‘不用动脑、不用动手’的问题。”

02

黑土地如何“长出”智能汽车?

做智能网联汽车的增量部件供应商,这是华为对自身的定位。而要实现这一目标,意味着华为要在智能汽车所需的多项必备要素上持续发力。众所周知的是,要想实现智能汽车、自动驾驶,离不开智能的驾驶座舱、电动系统、5G网络连接、车载数据中心以及与云端的交互等方面。

这几个方面,也恰是华为在ICT领域多年来所做的,如5G、云计算、人工智能芯片等。也正是这些,使得华为能比较轻松地切入智能汽车领域。目前能看到,华为智能汽车解决方案BU提供的产品和解决方案,主要面向五个部分:

智能驾驶计算平台。2018年华为推出了MDC 600智能驾驶计算平台,本次车展华为又全新发布了全新一代MDC 610与MDC 210计算平台。其中,搭载昇腾610 AI芯片的MDC 610平台单片AI算力高达160TOPS,搭载昇腾210 AI芯片的MDC 210平台单片AI算力48TOPS。

智能座舱。在2020北京国际车展上,华为在智能座舱展示了Harmony鸿蒙车机OS软件平台、Harmony鸿蒙车域生态平台以及座舱智能硬件三大平台,主要特性为:系统平台化、硬件模块化、接口标准化;硬件可替换、软件可升级、应用可扩展;降低车企对座舱系统的集成与开发难度等。此前发布的华为HiCar则是人-车-家全场景无缝互联解决方案,把智能终端的生态和车、家结合起来。

2020北京国际车展华为展台

智能电动。华为在本次车展上展示了三合一电驱动系统、多合一电驱动系统。以多合一电驱动系统DriveONE为例,其将OBC、DCDC、PDU、MCU、电机及减速器、BCU融合一体,且尺寸小、重量轻,可以适配各种车型。

智能车云服务。时至今日,华为的智能车云服务已升级到2.0,包括自动驾驶云服务(HUAWEI Octopus)、高精地图云服务、车联网云服务和V2X四大子服务方案,其中自动驾驶云服务可为客户构建一站式自动驾驶数据驱动的闭环方案;高精地图云服务将打造高精度动态地图聚合平台;车联网云服务新增三电云服务、OTA和智能增值服务等服务;V2X云服务借助全新发布的云控平台可为V2X业务场景赋能,构建智能网联云端大脑。

智能网联。这是华为的“看家本领”,如C-V2X技术、面向汽车行业的5G车载模组MH5000、5G车载终端T-Box平台等。

也正是基于这些产品和解决方案,华为在短短几年内与30多家车企合作,并与一汽集团、长安汽车、东风集团、上汽集团、广汽集团、北汽集团、长城汽车、江淮汽车、宇通客车等18家车企成立“5G汽车生态圈”。

可以看到,与华为智能汽车解决方案BU展开合作的,多为传统车企。在徐直军看来,这既是有意的选择,也是无意的选择。“造车新势力很新,华为也新,华为与造车新势力还没有走到交集点上。相比造车新势力,华为和传统车企更容易走到交集点。华为不会排斥造车新势力,走到一定阶段也许就到交集点了。”

03

行业期待智能汽车,究竟期待的是什么

不得不说,我们都很期待自动驾驶、无人驾驶,期待真正有一天实现无需动脑、无需动手便可在路上高速奔驰。除用户外,整个汽车行业也期待智能汽车真正普及。

那么,行业期待智能汽车,究竟期待的是什么?

关于这一问题,徐直军在此前的一次活动上也给出了答案。徐直军认为,智能汽车的普及,将给行业带来五个方面的改变:

一是未来的智能汽车将告别单纯的出行工具作用,将通过在软件、硬件、应用、服务体验上等方面的持续升级,成为一个持续创造价值的平台;

二是智能汽车在模式上也将从此前的私有拥有,转向私有+共享出行双模式;

三是车内娱乐系统与智能终端的产业链和生态相融合,成为以人为中心,打通手机、车机和家庭,实现从“人找服务”到“服务找人”的转变;

四是从此前的总线+分散控制转变为分布式网络+域控制器,即由此前的100+ECU整合为三个CPU,一个负责智能驾驶,一个负责智能座舱,一个负责整车控制;

五是从传统更多关注车辆对生命安全的保护向关注可信转变。从传统汽车时代到智能汽车时代,仅仅关注车辆对驾驶者、乘坐者的防护已不够,智能汽车本身便是一个数字系统,容易遭受网络安全问题。

因此,徐直军认为要关注智能汽车的可信度。这样的可信度表现在两个维度,一方面是过程可信,保证智能汽车的设计定义、生产制造、使用全生命周期可用。

另一方面是结果可信,即保证智能汽车能有效防止被渗透、被攻击,隐私、数据的安全以及高可用高可靠。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页