在网易和百度实习之后,我才明白了这些事

黄小斜原创系列 同时被 2 个专栏收录
102 篇文章 7 订阅
233 篇文章 2 订阅
 

点击关注加星标,江湖要事早知道

 

人在江湖

 
 
之前作者发了几篇关于找实习的文章,讲述了找实习的那些事。其实,比起找实习,实习过程本身更加有趣。先后在网易和百度实习之后,我明白了很多事情,在这里,分享给各位少侠,与君共勉。

 

在猪场的短暂时光

                           

出学校大门,我的实习之路才刚刚开始。在网易待了3个月不到,百度待了五个月左右,总共8个月左右的实习时间,说长也长,说短也短,但这两段经历确实也是我人生中宝贵的财富,为我后续参加秋招面试也加分不少。

在猪场实习的日子里,我第一次了解大公司的开发流程,亲自参与项目代码的开发,我的导师会和我提需求,会指导我怎么做得更好。在这里的成长无疑是非常快速的,但我很快意识到我的问题所在,不熟悉部门技术栈,对很多Java Web的技术原理都不太熟悉,这段时间我意识到了自己的知识深度和广度都可能都有待提高。

不过由于家里的一些事情。我提前离职了,所以在猪场呆的时间很短,以致于我没来得及搞懂部门项目的技术架构就走了,这也让我在离开以后感觉很遗憾,所以我下定决心在下个实习单位要好好做。

 

640?wx_fmt=png

 

相信大家对实习内容也很感兴趣,我给各位大概介绍一下吧。我们做的是一个基于数据仓库的Web应用,当然Web应用本身并不复杂,甚至没用到Spring框架,而是直接用复古的Servlet+JSP直接进行开发,SQL也是直接写死在代码中。

不过我导师人挺好的,给我的任务还是比较有挑战性的,当时自己一边摸索一边请教导师,愣是做完了三个功能模块,还把以前没怎么使用过的并发包和工具类都用到了项目中。

除了Java Web应用之外,我们部门其他的同事既有做数据仓库的,也有做算法的,涉及的技术也很广,像Hadoop的生态组件,包括后续用到了流式计算框架、消息队列、缓存等组件。可惜我当时还是太菜了,还没来得及研究这些东西,就要走人了。

 

熊厂实习小故事

 

开猪场后我来到了熊厂。当时我们部门做的是私有云,提供一些虚拟机、容器资源用于线下测试。部门给我提的需求不算太难,大部分都是一些CURD的工作,但是这次我很快就意识到了问题所在,就是我不太熟悉部门的整体技术栈,所以在需要借鉴别人代码时偶尔会看不懂。后来部门又给了新的重构需求,此时的我开始焦虑起来,是不是应该做出一些改变呢。

终于,我找到了新的目标,我要搞懂部门的项目架构,了解相关技术栈(我们部门做的是私有云),一开始,我会请教我的导师,尽量去了解项目的架构设计,除此之外,我还会利用一些时间去看其他同事负责的代码,并且通过一些文档和PPT去了解这些代码的功能和意义。

结合代码和文档,再加上和同时的交流,我对部门项目的架构逐渐熟悉起来,为了更好地理解每一块代码的作用,我还为一些模块的代码写了注释。

当然,光看代码和文档还不能解决所有问题,因为这个项目的重点难点不在Web应用,而是在底层技术,这个项目中包含了两套架构,分别是一套OpenStack集群和一套docker集群。为了学习这两块内容,我先是看了很多博客,然后在平台上跑虚拟机和容器来做实践,最后又看了这方面的一些书籍,主要是《OpenStack设计与实现》,《docker技术入门实战》。

 

640?wx_fmt=png

 

但是这还不够,虚拟化技术与Linux内核息息相关,又需要学习者对操作系统和计算网络非常熟悉,我自知这些内容我学得还不够深入,于是我花大量时间看这方面的书,当时也遇到了几本确实不错的书,分别是《深入理解计算机系统》,《计算机网络:自顶向下方法》,还有一本没来得及看完的《Linux内核设计与实现》。虽然以后不一定会做云计算方向的开发,但是学了这些东西我还是非常开心的。

到后来,我工位上的书越来越多,我对部门的技术栈也越来越熟悉,有时候我还会去听公司内各个团队组织的技术分享,有空的时候看看内网的技术课程,真正地实现了自己在技术广度上的拓展。

 

关于实习的一些感悟

 

时候我觉得,实习生活是会骗人的,你佩戴着和正式员工一样的工牌,和他们做着类似的事情,会让你觉得你的水平已经和他们差不多了,但事实上是,在转正之前,你和他们还差得远,所以不要停下自己前进的脚步,抓紧时间学习吧,把握好你在公司里的机会,合理利用公司给你提供的资源。

 

在网易游戏实习是一种什么样的体验?

在猪场,特别是游戏部门,确实有很好的游戏氛围,同事和领导大多对游戏都比较感兴趣,所以交流起来也比较轻松。除此之外,部门的加班强度并没有想象中那么大,当然这也主要看业务和产品,恰好我们部门不是做游戏产品的,所以在排期上没有太大压力,整体的工作强度适中。(说了这么多,其实就是体验一级棒!)

 

在百度实习是一种什么样的体验?

在熊厂,不管是哪个部门,一般都是工程师主导,所以整个团队的技术氛围很好,会有很多的技术大牛,你会感觉这个团队真的很靠谱,你要像大家学习的还有很多。与此同时,整体的工作强度会稍微大一点,不同部门可能会有一到两个小时的偏差,但是总体来说,都不会太早。百度在技术方面确实是不错的,公司内部经常会有技术分享,不同部门也有机会进行技术交流、合作。(总体来说,技术很强,但不轻松!)

 

微信公众号

个人公众号:程序员黄小斜

微信公众号【程序员黄小斜】新生代青年聚集地,程序员成长充电站。作者黄小斜,职业是阿里程序员,身份是斜杠青年,希望和更多的程序员交朋友,一起进步和成长!专注于分享技术、面试、职场等成长干货,这一次,我们一起出发。

关注公众号后回复“2020”领取我这两年整理的学习资料,涵盖自学编程、求职面试、算法刷题、Java技术学习、计算机基础和考研等8000G资料合集。

技术公众号:Java技术江湖

微信公众号【Java技术江湖】一位阿里 Java 工程师的技术小站,专注于 Java 相关技术:SSM、SpringBoot、MySQL、分布式、中间件、集群、Linux、网络、多线程,偶尔讲点Docker、ELK,同时也分享技术干货和学习经验,致力于Java全栈开发!

关注公众号后回复“PDF”即可领取200+页的《Java工程师面试指南》强烈推荐,几乎涵盖所有Java工程师必知必会的知识点。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值