网易裁掉绝症员工:绝大部分为公司卖命的人,都是输家

这是黄小斜的第100篇原创

 

作者 l 黄小斜

来源 l 黄小斜(ID:AntCoder)

转载请注明来源:微信公众号【程序员黄小斜】

11月23日晚间,一篇名为《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》的文章在社交网站上引起热议。

 

该文作者“你的游戏我的心”自称是一名游戏策划师,2014年自上海交大毕业后便进入网易工作,至今已经在网易工作五年。在身患绝症的情况,遭遇逼迫、算计、监视、陷害、威胁,甚至被保安赶出公司。

 

 

与此同时,知乎上该问题也已经霸榜,有很多相关知情人士都参与了讨论。

 

 

几天之后,网易官方出面”道歉“,刘强东和孙宇晨也出来蹭了一波热度。

 

 

 

事件孰是孰非自有分晓,用不了几天这件事就被人遗忘了,孙宇晨先生也会有新的热点事件可以蹭热度。

 

但是,随着该事件的不断发酵,我们不得不去思考,为什么近几年此类事件频发,无论是互联网经济下行期间的几次裁员,或者是一些极端个别的员工事件,都不断地刷新着我们对公司和员工之间关系的认知。

 

作为职场人的一员,我想我们也不得不为自己的将来多做打算,设身处地地想一想,如果这样的事情发生在我们自己身上,我们又该如何是好呢?

 

实际上,很多时候,我们没有看清职场的本质,总把公司、团队当成了一个可以完全依赖、全身心投入的地方,我们总以为,百分百的投入,就可以换回百分之百的回报,却没有考虑到,我们能给的,是不是公司想要的。

 

如果你只是一颗螺丝钉,那么你随时可以被替换。

如果你是一把生锈的锤子,那么你的价值甚至还不如那些经得起敲打的螺丝钉。

 

因为你的成本太高了,所有公司都想要节约成本。

1

工作的本质:时间交换金钱

 

程序员小张,一位工作五年的高级工程师,大厂背景,经验丰富,工作第三年的时候跳槽到小公司,薪资也涨到了50左右。

 

看上去经济状况非常好的他,却经常为了生活焦头烂额,身体状况越来越差,一年一次的体检都不敢参加,平时家里有什么事情,第一时间也没办法到场,孩子一天到晚能见到爸爸的时间少得可怜。

 

虽然拿着高薪,但是在一线城市,要想过得体面一些,消费水平根本下不来,加上房贷、车贷,儿女的教育费用,每个月小张都会觉得钱越来越不够花了。

 

但是此时的他,人到中年,上升空间明显没有年轻人大,而且身体也有点吃不消了,再这么硬撑下去也不是长久之计。所谓的“高收入群体”,也因为行业和岗位的高强度、高淘汰率,变得不堪一击。

 

其实,我们每天勤勤恳恳工作,期待着月末收到工资,然后花掉它,如此循环往复,就像是一只在轮子上疯狂奔跑的仓鼠,一直在奔跑,也一直停留在原地。

 

 

老板雇佣你,一定是按照市场价格来雇佣你,而你的价格不等于你产出的价值,这样的雇佣关系,意味着你一直在被榨取剩余价值。

 

你做的事情可能为公司带来百万收益,但你的年薪可能却只有十万。

 

公司之所以给你加薪,是因为你的价值比刚进公司的时候要高,如果你永远只做和原来一样的事情,那么你的工资就不会变,因为你的价值没有变。

随着你薪资的提高,你在单位时间里产出的价值也必须相应提高。

 

而在互联网公司里,整个游戏节奏也将大大加快。

2

互联网公司的常态:超负荷运转,拿健康换钱

互联网公司从业者的身体状况普遍不尽如人意,网易裁员事件的当事人也正是因为长时间高强度的工作,才诱发了很多不应该在她这个年龄出现的疾病。

 

据调查发现,互联网行业工作者每周的平均工作时间在51个小时,平均每天的工作时长为10.2小时,对工作-生活平衡满意度打分为3.61分(5分制)。

 

以北京为例,金融街的很多白领17点就下班走人了,而软件园的码农往往要加班到21点。

 

互联网加班汪经常会因为长期的久坐、熬夜,偶尔出现身体小恙,包括脱发、眼疲劳、颈椎病、腰椎病、肠胃不适……等各种身体问题。

 

 

但是这就是互联网公司的常态,所有人都在跑,你的领导和老板跑在最前面,你跑在中间,需求和排期追在你后面跑。

 

要么跟上老板,你可以升职加薪,要么被需求和排期淹没,你可能就落了个吃力不讨好。

 

大部分互联网公司,由于其商业化进程很快,为了快速开展业务,抢占市场先机,公司高层们随时都是神经紧绷的状态,所以员工基本上也都是超负荷运转。

这样的结果往往变成,你在拿健康换钱,对有些盛行996的互联网企业来说,说得难听点,就是拿命换钱。

3

为自己工作,而不是为公司卖命

公司本身是纯粹的商业机构,商业是基础,公司花钱购买的是你的劳动力,至于你的身体状况,你的家庭情况,生活质量,都不是它们的管辖范围。

公司的股东、管理层每天日理万机,要考虑的是公司的发展,未来的估值,以及市场前景。

只要不影响工作,不影响公司的财务报表,公司不会太过关心一个螺丝钉是否被替换,他们也没时间关心,虽然这话听起来很残忍,但是事实如此。

既然公司不是你的避风港,那么,你真的还愿意为它死心塌地地卖命么?

 

答案显然是否定的。

 

假如有一天,即使你脱离公司,脱离平台,你仍然可以彰显你的价值,那么,你一定是一个懂得如何为自己工作的职场人。

 

因为你已经有了自己的核心竞争力,你可以随时切换到下一份工作,或者,你可以靠你现有的能力去经营自己的事业。

相反,当你离开大公司,大平台,把那些光鲜的title卸下之后,如果你的价值大打折扣,那么你应该重新思考,自己的核心竞争力到底在哪里。

 

 

“樊登读书会“的创始人樊登有一次讲过一个笑话,以前说自己是是央视主持人,别人觉得你比较牛;现在要说是从央视出来的主持人,别人才觉得你牛。

单纯靠依赖大公司和大平台的人,是传统意义的打工者,他们跟着老板混,跟着公司混,做一天和尚撞一天钟,从没想过通过职场来锻炼自己的核心竞争力。

而一个优秀的职场人,他们知道应该如何借力,如何从现有的工作中获得他们想要的资源、人脉,积累专业能力和软实力。

这样的人,即使脱离了公司、平台,也可以活得很好。

 

从现在开始,为自己工作,你积累的是你自己的势能,你练就的是你的职场核心竞争力,这种能力可以被带走,可以从一个地方跃迁到另外一个地方,我们不管在哪里,都能创造价值。

 

真正的职场赢家,一定明白一个道理:我们从来不为公司卖命,我们只为自己拼命。

微信公众号

个人公众号:程序员黄小斜

微信公众号【程序员黄小斜】新生代青年聚集地,程序员成长充电站。作者黄小斜,职业是阿里程序员,身份是斜杠青年,希望和更多的程序员交朋友,一起进步和成长!专注于分享技术、面试、职场等成长干货,这一次,我们一起出发。

关注公众号后回复“2020”领取我这两年整理的学习资料,涵盖自学编程、求职面试、算法刷题、Java技术学习、计算机基础和考研等8000G资料合集。

技术公众号:Java技术江湖

微信公众号【Java技术江湖】一位阿里 Java 工程师的技术小站,专注于 Java 相关技术:SSM、SpringBoot、MySQL、分布式、中间件、集群、Linux、网络、多线程,偶尔讲点Docker、ELK,同时也分享技术干货和学习经验,致力于Java全栈开发!

关注公众号后回复“PDF”即可领取200+页的《Java工程师面试指南》强烈推荐,几乎涵盖所有Java工程师必知必会的知识点。

发布了278 篇原创文章 · 获赞 1387 · 访问量 117万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览