blender手册快捷键和操作技巧四

有人会说,既然blendercn有了中文手册了,为什么我们还要写这些东西呢,重复造车么。读过手册的人会知道,手册是翻译过来的,难免有不准确的地方,就说是读英文手册,你也会发现英文手册将的也不是很清楚,手册的一句话到你在blende中实现,可能需要思考钻研很久。在此向那些默默为blender中国做出贡献的人们致敬,欢迎大家关注斑斓中国

这一篇从扩展控件说起https://www.blender.org/manual/interface/extended_controls.html。

第一个需要注意的就是取色器,前面说了那么多,就是因为这个地方,来看原版英文“E will activate the eye-dropper while hovering over a button.”,表面意思就是当你鼠标滑过一个按钮时按E键可以激活取色器,我一看太神奇了,可是按了半天没效果,坑爹。然后我拿吸管移动到其他按钮上按E键,也没有什么效果,不过却发现这小吸管真的可以吸取一切,blender窗口的任意有颜色的都可以吸,不管是按钮还是什么,来者不拒。

最后还是被我研究出来了,这句话的真正意思是,在任意可以打开颜色拾取面板的按钮上,你鼠标移动到该按钮上时,你按E键,可以激活这个取色器的小吸管,无需再打开点击选择吸管了。个人感觉英文中的“a”应该改为"“the”更好理解。


再就是吸管的拖拽,吸管点击是吸取,拖拽就混合,混合鼠标拖拽经过区域的颜色,下图可以看到混合颜色加深的效果,官方说在噪点较多的地方取色效果好点。鼠标悬停在该按钮时退格可以重设颜色。


色带,这个靠个人感觉使用吧,这里为了方便演示,用的是色带节点


RGB曲线,x坐标是颜色,y坐标为对应的输出

列表,一个简单过滤



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页