blender手册快捷键和操作技巧一

从今天开始有时间就看一下blender的官方手册,整理手册中的快捷方式,加深一下基础操作吧。

官方手册开始的blender简介和历史就略过了,从界面介绍开始https://www.blender.org/manual/interface/introduction.html。

一、T是呼出或者隐藏工具栏,N是呼出或者隐藏属性栏,这里讲一下F5,功能是翻转鼠标所在区域的面板到相对的一边,也就是对称翻转。你鼠标移到工具栏任意位置按下F5,工具栏就会到属性栏那里,效果请看下图,属性栏和工具栏我都做了翻转。

F5也可以进行翻转标题栏,就相当于右键标题栏翻转到顶部或者底部,也是对称的。

二、一些常用工具,你不想翻来翻去的查找,可以把想用的工具标签页钉在工具栏上,操作是SHIFT+LMB,按住SHIFT后鼠标单击工具标签的标题就可以了,或者右键标题,勾选钉(Pin)就可以了。效果如下图,那个小图钉了么,transform变换应该是Tools标签页里面的,我在Create创建标签页里也可以看到。

、SHIFT+空格,CTRL+↑,CTRL+↓,都可以做到放大或者缩小窗口。

在黄色标识斜线位置,按住鼠标上下左右拖动到任意位置可以拆分当前窗口区域。

左键按住相同位置,拖拽鼠标到你想合并的窗口,会出现箭头标志,移动过去,两个窗口就会合并。但必须保证在合并方向上,两个合并区域的宽度是一致的,不然无法合并,需要手动调整区域宽度后再合并。

切换两个窗口的位置,CTRL+LMB按住相同位置,然后移动到另一个窗口,可以看到鼠标形状如下图所以,松开鼠标即可调换位置。

SHIFT+LMB按住相同位置,然后稍微拖动一下,当前区域就会复制出一个弹窗,这个窗口适合多屏的情况下放到其他显示器下操作。

四、标题栏的相关操作。隐藏标题栏:鼠标移动到标题栏边界的位置,等到鼠标变成上下的箭头时(常用软件调整大小也是这样的箭头),按住鼠标向里(也就是标题栏一侧)拖动,直到标题栏消失。

点击下图加号即可显示标题栏。需要注意的是,并不是所有的加号都是显示标题栏,还有显示工具栏和属性栏的,再就是很容易弄混的,大纲视图里的折叠按钮的加号。

折叠菜单:在菜单上右键,选中Header--Collapse Menus,折叠菜单,就会发现菜单消失了,变成下面第二个图的样子了,像树形菜单一样,和windows经典的系统菜单差不多了。恢复原样只需要右键菜单将勾选去掉就可以了。



阅读更多
个人分类: blender手册
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭