运维常见问题及解决策略

运维工作是项目工作的延续,是公司项目管理系统中的最后一环。接手运维工作也有一段时间了,遇见过各种各样的客户,处理过各种各样的问题。在解决问题的过程中,发现每类项目都会有相似的问题出现,比如安全漏洞问题、后续系统接入的协助问题、产品出现BUG等等,每一类问题都有它对应的解决方式和注意事项。

本文将对运维工作中常见的问题进行分类,并总结常用的解决办法和注意事项,同时为制定运维管理制度提供思路以及解决办法。

1运维工作理解

与一般工作相比,运维工作的特别在于突发性、时间不规律性和紧迫性

运维工作通常是出现问题后由客户反馈而来的,问题都是突然发生的且没有预兆,那么出现问题的时间就更是不确定不规律了,即便是运行了一段时间的系统,也可能突然触发一些未知的BUG,由于这些BUG会影响到生产环境,也就体现了运维工作的紧迫性。

由于是生产环境,每次升级替换都需要在客户使用频率低的时候进行调整,通常是周末或者半夜,因此熬夜加班也是运维工作必然要面临的挑战。

1.1工作目的

项目运维的目的要从两个层面来理解,一方面项目运维是项目实施的必要环节,开始于项目上线确认之后,截止于公司与甲方的合作终止,主要是为了延续项目价值,保障收款,积累产品经验等等;另一方面是保持与客户的沟通协作,为后续项目的持续开展提供基础,同时工作中的一些成果可以考虑作为人天抵扣到后续项目中。

1.2工作要求

对待客户要注意能够解决的事情要尽快解决,当下不能解决的事情要做好工作排期

  • 4
    点赞
  • 37
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值