《刻意练习》读书笔记

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ahpo/article/details/62439206

1.1    Chapter 1

高人的两项本事:洞察问题,解决问题。长时的工作记忆,区分卓越和普通,是刻意练习的本质。在哪里用就在哪里学,形成刻意学习的意境。

旧学习模式:1)一般性了解(网络书籍);2)练习达到我们自己接受水平(中等);然后无法再进步,能力会逐步衰退

有目的练习:1)定义明确目标,积小胜为大胜;2)专注;3)包含反馈;4)走出舒适区(停滞区)

瓶颈如何突破:1)尝试不同的事情;2)提升动机;3)乐于挑战自己

1.2    Chapter 2

身体偏爱稳定性,需要走出舒适区。

足够的锻炼与联系,并保持足够长的时间,那么身体和心灵将以各种方式改变,使那种努力变得更容易;但改变后,又会变得舒服,所以得不断的加砝码;但挑战又不能过大;

三个细节:1)年轻的脑力训练更生效;2)发展某部位,另一个部位会受影响;3)认知和生理变化不继续,就会消失

重要的记住,选择总是在的。希望变更好,你就可以做到。

传统与刻意区别,传统不挑战体内平衡,刻意挖掘潜能,并进行重构,挑战平衡与舒适区。

1.3    Chapter 3 心理表征

有意义的记忆更高效;既见树木,又见森林。

刻意练习创建心理表征,改变神经回路,形成专业化的心理表征记忆,可以进行有规律的识别,形成问题解决的高级能力。

专业的心理表征可以:找出规律,遇见未来,并进行无意识决策。研究越多,心理表征越细致。

精心创建的心理表征优势:可立即吸收和考虑更多信息,有助于制订计划(高效)。

人与人学习的差别,在很大程度上取决于有多敏锐发现自己的错误。

追求技能而非单纯知识,技能与心理表征形成良性循环。

1.4    Chapter 4 黄金标准

不花费时间,无法培养杰出能力。

刻意练习的最佳模式:有一个全职导师,根据学生当前水平和能力来设计,目的是提高当前的技能水平,能够布置练习作业的导师,既知熟悉能力,也熟悉怎么提高该能力

刻意练习的特点:

1、导师设计和监管:既熟悉杰出人物能力,又熟悉怎么较好的提高

2、走出舒适区,不断尝试刚好超过当前能力范围值,付出近乎最大努力

3、良好定义目标而不模糊,通过计划和微小改变,积累达成

4、有意而为,关注与有意识,随着目标进行调整;

5、包含反馈,以及应对反馈的努力,可以自我检测

6、依靠和产生有效的心理表征

7、关注过去技能,有针对的构建和修改过去技能,以达到更高层次

需要我们进行刻意练习,或者最大可能的应用刻意练习的原则。如果不存在客观的、可复制的指标,就尽可能去找。发现有用就继续,不管用就调整。

1.5    Chapter 5 在工作中运用刻意练习

让练习变成日常的一部分,边干边学。

知识和技能有区别,刻意练习聚焦于绩效和表现,怎么样改进技能,着重于实干,而不是知晓。即时反馈可以纠正错误与精进技巧,从而精益求精。

1.6    Chapter 6 在生活中运用刻意练习

刻意练习针对每一个有梦想的人,针对那些想掌控自己的人生,塑造自己的潜力,不向命运低头,不甘于现状的人。

专注和投入至关重要。走神和放松,只是为了好玩,不会进步;不专注练习没效果。对每个细节做到卓越,成为你根深蒂固的习惯为止。

一般来说,更短的练习,更好的注意力,可以更迅速的提高。

如果没有导师,就寻找和设计训练方法,每次都关注自己哪做错了,哪些方法好用。

三个F创建心理表征:Focus,Feedback,Fix it

停滞时,以新的方式挑战身体或大脑,不同类型之间挑战。学会攻克特定的弱点,稍微逼自己一下,弄清自己的停滞点。

如何保持动机,并从中学得乐趣?

1、强化继续前进的理由:技能结果本身,朋友的称赞,相信自己和信念

2、弱化停下脚步的理由:留出固定练习时间,找出干扰并使其影响最小

3、让身边都是支持你、鼓励你和赞扬你的人;

怀揣梦想,精心设置目标,将漫长的旅程,分解成一系列可控的目标,每次只关注一个,并在达到时给予自己奖励。

1.7    Chapter 7 杰出人物的路线

1、产生兴趣:自律、刻苦、负责人,以及建设性的运用时间;从玩耍中,踏入了追求卓越,通向卓越之路

2、变得认真:动机来自内心,否则不会成长;思考通用模式,并探究其中原因

3、全力投入:心理适应能力比身体要强

4、开拓创新:不断超越自己

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页