电源纹波偏高导致产品不断自动重启经验案例分析

1、故障分析

测试core电压(1.26V)时发现纹波比较大,5台故障较易复现的纹波都超过了100mv,在100-150mv之间,实际要求在63mv以下;其余5台不易复现故障的纹波也达到100mv左右;DC-DC输入端的纹波均在600mv左右或以上。而CORE电压纹波过大会造成CPU工作不稳定,可能会造成重启。

2、问题定位

1、降低DC-DC输入端纹波后,9台设备均没有在实验室复现故障;

2、对2台设备的相关到这个纹波的物料逐一对调,最后发现DC-DC输入端的电容及磁珠有些问题;领取新物料验证都是OK,没有发现问题;

3、对工厂库存900台(与xxxxx是同一批次生产的)中抽取100台进行了开箱测试,结果见附1,统计结果如下:

纹波大于80mv的有3台;

纹波介于63—80mv的有42台;42%

小于63mv的有55台。

测试中发现串接在DC-DC输入端的磁珠前后的纹波差异很大,磁珠前有90mv左右,磁珠后有600mv以上。经分析,由于磁珠有一定的直流阻抗,而我们电路中实际电流不是一个稳定的电流,变化快而大,当此快速变化的电流流经磁珠后会产生快速变化的压降,从而形成了较大的纹波。由于磁珠后面的10UF电容C15(PCB上)没有上件,只上件了远离磁珠的靠近DC-DC输入端的电容C14,造成不能很好的降低纹波。对于此批设备更改纹波OK后,打流测试没有发现重启现象。

 

3、解决措施

为降低输入端纹波,有两个方法,一是上件电容C15(PCB上靠近磁珠),经测试能有效降低纹波到400mv以下,400mv以下的输入端纹波经验证不会造成DC-DC输出端纹波的变化;二是将磁珠换成0ohm电阻,经测试纹波可以降低到100mv以下。

更改前: DC-DC输入端测试点C16

 

Core电压测试点C205

 

更改后:DC-DC输入端测试点C16

 

Core电压测试点C205

 

4、经验总结

  这次的问题主要是由于测试不充分引起,以前从来都不关注DC-DC输入端的电压和纹波,包括测试部转测试也不会覆盖这项测试,今后需要更注意测试的全面性。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页