Linux中几个用来trace程序调用的工具

References

  1. strace cmd: 执行命令,并trace调用的system call和signal。
  2. ltrace cmd: 类似于strace,但是ltrace会截获library call调用(通过动态链接)。
  3. lsof: 列出进程在打开的文件,也可以用来查看哪些进程使用了指定的文件。
  4. SystemTap: 这个还没用过,据说是一种脚本,用来收集Linux系统上的各种数据。
  5. Dtrace: 很多大牛推荐的trace工具,用D语言(不是编程语言里面的D,而是C的一个子集)来进行tracing program的编写。
  6. LTT & LTTng: 用一个patched的kernel,加上一些工具,从kernel的角度提供了tracing的支持。
PS: pstree可以用来列出进程树。
阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux中几个用来trace程序调用的工具

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭