燃!Java全球标准中国人参与制定,阿里成首个受邀中国公司

2018年5月17日,作为唯一中国代表,阿里巴巴获邀加入Java全球管理组织Java Community Process (JCP)的最高执行委员会。此次获得执行委员会席位,让中国企业首次加入到Java全球标准的制定中,更多“中国标准”有望成为全球规范。

JCP是一个开放性的国际技术标准组织,职责是发展和更新Java技术规范。由24个成员组成的执行委员会则是该组织的最高决策机构,负责规划Java的技术演进方向。

燃!Java全球标准中国人参与制定,阿里成首个受邀中国公司

图:阿里巴巴加入 Java管理组织Java Community Process (JCP)执行委员会

Java是全球使用最为广泛的开发语言之一。目前Java技术已无处不在,无论是手机应用、电脑软件还是物联网,众多中国互联网企业也将Java作为主要编程语言。但长期以来,Java标准规范的制定主要由甲骨文、ARM、IBM、Intel、SAP、Twitter等国外企业主导。此次阿里加入JCP执行委员会后,将把更多中国开发者的声音带入Java规范的制定中,使更多“中国标准”成为全球规范。2017年阿里就面向全球发布了《阿里巴巴Java开发规约》,这一规约集合了众多中国工程师的智慧与经验,帮助全球开发者实现了更为高效、更加容错、更有协作性的Java开发。目前这一规约已经成为全球重要的开源标准代码规范。

燃!Java全球标准中国人参与制定,阿里成首个受邀中国公司

据透露,阿里此次能够入选JCP执行委员会主要缘于在电商、金融、物流等领域积累的丰富Java应用场景实践,让阿里巴巴有机会通过迭代式创新,将前沿Java技术应用于真实的生产环境。在“双十一”等活动中,面对海量的用户与数据,阿里的Java架构在稳定性与高性能上通过了一系列考验。

阿里巴巴最早于2010年开始基于OpenJDK开源软件的自研开发,并在2015年着手OpenJDK8的优化和定制工作,并推出了定制版的AJDK(AlibabaJDK)。此外,阿里还开源了JStorm, Dubbo, RocketMQ,FastJson等一系列为开发者熟悉并广泛使用的Java产品。加入JCP执行委员会后,阿里将更紧密地和OpenJDK等开源社区开展合作,分享阿里在Web Scale等领域的经验、实践与技术洞见,促进Java技术的持续发展。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭