苏炳添开始招研究生了!

点击下方卡片,关注“CVer”公众号

AI/CV重磅干货,第一时间送达

“你的研究生导师破过亚洲纪录,是种什么体验?”

暨南大学:这题我会,我来答!在东京奥运会上,副教授苏炳添以9秒83的成绩,一战惊人。此外还有一个好消息:苏炳添或许有望获得奥运奖牌!

据央视新闻网最新消息,英国天空新闻台报道,在东京奥运会上男子4×100米接力银牌得主、英国接力队成员之一的吉津杜·乌贾,因涉嫌使用兴奋剂已经被停赛。如果其使用兴奋剂属实,这意味着英国男子4x100米接力的银牌可能会被剥夺,而获得第四名的中国队或将递补为铜牌

据苏炳添此前透露,作为暨南大学体育学院副教授的他,将在奥运会结束后回学校报到。

近日,暨南大学公布2022年硕士研究生招生专业目录,不少网友注意到,苏炳添以导师身份出现在该校体育学院体育教学、运动训练2个专业的名单中,每个专业各招录9人。

暨大体育学院相关负责人表示,苏炳添此前已经在暨大开展过田径公开课和专业课等课程。待其9月份开学回校后,也会尽力安排“第一课”,争取让更多暨南学子有机会与苏炳添面对面交流。

来感受一下,苏炳添教授的课堂专属画风吧~

图源:暨南大学

2018年10月,苏炳添在暨南大学邵逸夫体育馆为100名学生开课讲授短跑技巧

作为暨南大学教授的苏炳添会利用国家田径队休整的空余时间回到学校为学生上课,这也是暨大选修课里最难抢的课程。公开课对全校全日制学生开放,共分为3次课,每次限100人选课,共有300名学生通过微信平台选课获取上课资格。

图源:暨南大学

课程目的是为了让大学生了解日常跑步和赛前做热身活动的重要性,帮助学生掌握正确跑步方法和要领的同时,有效预防运动损伤的发生。不少暨南大学的学生称,苏教授的课“逢开必爆”,每次都被“秒杀”!

发C刊与拿冠军相比,哪个更难?

从2009年成为暨南大学的本科生,2017年研究生毕业,到2018年走上大学讲台,苏炳添在暨大完成了从本科生到研究生再到大学教授的蜕变。

然而,很多人可能想象不到,在初中时候,苏炳添却是为了逃避补课而进入的田径队。

苏炳添的启蒙教练杨永强说,苏炳添初二的时候学习成绩不算好,每天放学后被老师留下来进行例行的“留堂补课”。为了避免“留堂”,苏炳添才参加了学校的田径队,因为每天下午都要定时训练就可以避免“留堂”。

为了逃避补课而进入田径队的苏炳添“歪打正着”,他的短跑天赋迅速展现出来,一路高歌猛进,成为中国短跑和亚洲短跑的第一人

10多年前,我们会把有体育特长的同学叫体育生,在同学眼里,只知道他们高考会有加分,甚至会有特招。但大部分人对这些招生政策并不了解,只觉得他们平时训练也很辛苦。

跟大部分体育生一样,苏炳添就是以这种体育特长生的身份进入暨南大学的。当年的招生政策使这位短跑选手进入了更好的平台,凭借自身的勤学苦练,苏炳添的学业和事业都蒸蒸日上。

图源:微博@苏炳添

有很多人会有疑问了,进入211大学,有着冠军头衔,苏神能“躺”着毕业吗?

一句话:拿冠军易,混文凭难

根据国家体育总局官方网站日前公布的《关于2021年优秀运动员本科保送推荐名单的公示》,今年共有703名运动员通过审核,获得保送上大学的推荐资格。

学分不够,谁都不能毕业。

被视为未来中国男泳领军接班人的汪顺结束六年本科学分长跑,顺利地保送了研究生。

受限日程繁忙,“六边形战士”马龙历时6年终于完成了他的学业

图源:网络

不然国家乒乓球队教练刘国正不会拿不到毕业证被自动退学(当年被退学的还有乒乓球运动员林菱等人),王励勤不会读11年才毕业。

并且,硕博期间,想要顺利毕业,有些学校还有发刊数量及质量的硬性指标。

据《研究生教育研究》2020年第2期的研究显示,整体而言,博士生的平均延期率为39.68%。

某985高校知名教授曾谈到,“每年有3万名文科博士生,2篇C刊都快把博士生包括导师逼疯了”

许多博士生接受采访时也表示,文科博士发C刊确实较难,原因有三:

第一,博士生连年扩招,但核心期刊有限,“僧多粥少”;

第二,不仅是博士,所有大学人文社科类的老师也需要发C刊,C刊发表量关乎高校教师职称评定晋升等方面,造成“挤过独木桥”;

第三,相对于其他学科,人文类学科需要更久的积累沉淀,尤其像历史学等学科更是“慢工出细活”。

已经有3篇C刊论文见刊的苏教授,在训练和比赛之余还能有如此高质量的学术产出,更是让人望其项背

奥运健儿任教高校,学生实现追星梦

不得不说,奥运会结束了,多所高校学生近距离接触奥运健儿的机会也来了!

除了本次以导师身份在暨南大学招研究生的苏炳添,此前,备受瞩目的中国女排主教练郎平也透露,将会在奥运会后卸任教练职务。

随后,一张北京师范大学珠海校区课程表,在网络上流传。课程表显示,中国女排现任主帅郎平,将在该校担任主讲教师,教授排球(运动控制与专业发展)的课程。校方工作人员后续回应:郎平确实将来珠海校区工作,是否上课则暂不清楚。

今年3月,体操奥运冠军陈一冰在个人社交平台上晒出他的一段教学视频,配文:“既来之,则安之。上了我的课,那期末考试就看你们的了!”

原来,退役之后陈一冰回到母校——北京师范大学任教,2021年春季他来到珠海校区授课开设课程《运动与减脂塑形》。在选课系统中,他的课通常都是“秒没”。

图源:北师大珠海校区

课堂上,陈一冰轻松自如地展示高难度动作,身边学生难掩惊讶之情。看同学们一脸震惊的表情,仿佛听见了他们内心的声音:“这真的是我们考试要做的动作吗?”

2019年,在北京奥运会中获得4枚金牌的“高低杠公主”何可欣北师大珠海校区开设《啦啦操》《女子形体》等课程,无限“圈粉”。

图源:北师大珠海校区

她的教学目标是“让每一个女孩都变得更加美丽自信,发现自我,重新树立对自己的认知。”

看了以上这样的选修课,你就说能不想上吗,后悔自己为什么不能晚点上大学

版权声明

本文转载自:科研大匠 | 来源:中国青年报综合自学校共青团、央视新闻、新华社、三联生活周刊,版权属于原作者 ,仅用于学术分享。

ICCV和CVPR 2021论文和代码下载

后台回复:CVPR2021,即可下载CVPR 2021论文和代码开源的论文合集

后台回复:ICCV2021,即可下载ICCV 2021论文和代码开源的论文合集

后台回复:Transformer综述,即可下载最新的两篇Transformer综述PDF

重磅!Transformer交流群成立

扫码添加CVer助手,可申请加入CVer-Transformer微信交流群,方向已涵盖:目标检测、图像分割、目标跟踪、人脸检测&识别、OCR、姿态估计、超分辨率、SLAM、医疗影像、Re-ID、GAN、NAS、深度估计、自动驾驶、强化学习、车道线检测、模型剪枝&压缩、去噪、去雾、去雨、风格迁移、遥感图像、行为识别、视频理解、图像融合、图像检索、论文投稿&交流、PyTorch和TensorFlow等群。

一定要备注:研究方向+地点+学校/公司+昵称(如Transformer+上海+上交+卡卡),根据格式备注,可更快被通过且邀请进群

▲长按加小助手微信,进交流群

▲点击上方卡片,关注CVer公众号

整理不易,请点赞和在看

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值