view、surfaceview、GLsurfaceview的区别和应用场景

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/androidwubo/article/details/60469183

这三个都是画布,展示UI

 

       View:显示视图,内置画布,提供图形绘制函数、触屏事件、按键事件函数等;必须在UI主线程内更新画面,速度较慢。

 

  SurfaceView:基于view视图进行拓展的视图类,更适合2D游戏的开发;是view的子类,类似使用双缓机制,在新的线程中更新画面所以刷新界面速度比view快。

 

  GLSurfaceView:基于SurfaceView视图再次进行拓展的视图类,专用于3D游戏开发的视图;是SurfaceView的子类,openGL专用。

 

SurfaceView和View最本质的区别在于,surfaceView是在一个新起的单独线程中可以重新绘制画面而View必须在UI的主线程中更新画面

 

那么在UI的主线程中更新画面 可能会引发问题,比如你更新画面的时间过长,那么你的主UI线程会被你正在画的函数阻塞。那么将无法响应按键,触屏等消息。


  当使用surfaceView 由于是在新的线程中更新画面所以不会阻塞你的UI主线程。但这也带来了另外一个问题,就是事件同步。比如你触屏了一下,你需要surfaceView中 thread处理,一般就需要有一个eventqueue(时间队列)的设计来保存touch event,这会稍稍复杂一点,因为涉及到线程同步。

 

所以基于以上,根据不同的时间需求,一般分成两类。
  1 被动更新画面的。这种用view就好了。因为画面的更新是依赖于 onTouch 来更新,可以直接使用 invalidate()。 因为这种情况下,这一次Touch和下一次的Touch需要的时间比较长些,不会产生影响。
  2 主动更新。比如一个人在一直跑动。这就需要一个单独的thread不停的重绘人的状态,避免阻塞main UI thread。所以显然view不合适,需要surfaceView来控制。
  一般2D游戏开发使用SurfaceView足够,因为它也是google专们扩展用于2D游戏开发的画布
  使用普通的游戏画布(Android中2D专用游戏画布)中进行绘制图片,然后在GLSurfaceView(Android中3D游戏专用画布)中渲染图片的对比中发现GLSurfaceView的效率高于SurfaceView的30倍;GLSurfaceView的效率主要是因为机器硬件的GPU加速,现在flash技术也有了GPU加速技术;
  下面总结一下:

  一般2D游戏使用SurfaceView足够,所以不要认为什么都要使用GLSurfaceView(openGL),而且 GLSurfaceView的弊端在于适配能力差,因为很多机型中是没有GPU加速的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页