为什么研发人员不愿意被考核

其实我想问题应该这么问:为什么研发人员不愿意被现在的考核制度考核。

就像有一哥们儿说的,所谓的考核制度,大部分沦为公司领导拉帮结派,打击对手,团结马屁精的武器了。这样的考核制度,既不公平也不公正,充其量只能满足某些人内心阴暗的目的,还要打着正规化管理的旗号。太可笑了。

大部分公司的所谓考核制度,大概脱胎于两种情况:工业企业的考核和销售企业的考核。所谓工业企业的考核模式,以真实的、可评估的劳动生产率为基本要素,说白了就是都脱胎于计件。而销售企业呢,就是更直白的销售额,或者更进一步的利润额,或者利润率了。

我记得《人月神话》或者《人件》里说过一件事儿,意思是编程这个行业与传统工业企业、商业企业的差异,比领导们认为的要多,但比程序员们认为的要少。这可能是出现考核问题的原因之一。

领导们倾向于利用已有的、现成的、更多应用于传统行业的方式来考核,至少他们希望这样能成功。而程序员们则正好相反,他们认为那些方法是不适用的,源于太大的工作差异性。

从我自己而言,我比较倾向于更赞同程序员们的想法,也就是说:不愿意被考核,主要源于考核方法欠妥,比如不公平、不具有可操作性、不客观等等。如果有真正管用的方法,谁反对自己的工作哦被考核呢?起码有个客观评价工作的机会啊。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页