数字孪生工业解决方案介绍,技术平台应用场景

工业互联网是第四次工业革命的重要基础和关键 技术支撑,其发展促使新的生产制造模式。随着工业互联网的应用推广,工业互联网不仅奠定了数字孪生技术应用落地的基础,是数字孪生迭代优化实现的重要途径,还扩展了数字孪生的技术应用价值,延伸了数字孪生应用的生命周期,凸显了数字孪生基于模型、数据等方面的优势和能力,为数字孪生赋予新的生命力。

数字孪生工业介绍互联网的融合应用场景

数字孪生推动工业互联网脱“虚”向“实”。数字孪生工业解决方案介绍,技术平台应用场景, 随着工业数字化、智能化应用的落地与推进,工业制造成为了数字孪生的主要战场,数字孪生在工业领域 的深入应用展现了无限的潜力,其具备的互操作性、可 扩展性、实时性、保真性、闭环性等特征,给工业企业带来了显而意见的效率提升和成本下降,推动着工业互联网脱“虚”向“实”。

北京智汇云舟科技有限公司成立于2012年,专注于创新性的“视频孪生(实时实景数字孪生)”技术研发与应用。目前,智汇云舟依托自研“孪舟”数字孪生专属引擎,推出了“披萨”低代码PaaS视频孪生开发平台、“速融咖啡”视频孪生一体机及视频孪生行业解决方案等多个产品线。

数字孪生工业介绍互联网的融合应用场景

凭借领先的技术基础,智汇云舟持续助力工业数字化转型,以及推动产业协作的数字化升级。公司先后参与了许多重点项目建设,应用领域涉及智慧城市、智慧园区、数字乡村、轨道交通、雪亮工程(平安城市)、司法监管、应急指挥、学校、医院、电力等全行业场景。

一、数字孪生助力IT与OT深度融合

随着信息技术的不断发展,OT和IT系统之间的数据量不断增加,这些数据存在结构多源、种类多样、异 地分散存储等特征,导致企业数据互通困难,出现信息孤岛问题,数据价值没有得到真正有效的应用。数字孪生技术刚好为IT和OT的融合发展提供了数据和技术的接口,基于物理世界的实体状态,在数字世界中构建一个 “完整分身”,实时动态地与物理实体保持互联,通过建 模、验证、预测、控制物理实体,不断将工业系统中的碎片化知识传输到工业互联网中,通过集成接口提供给不同业务目标的应用,加快了IT和OT各要素融合步伐,打破企业存在的边界,以数据助力企业数字化转型。

数字孪生工业介绍互联网的融合应用场景

二、数字孪生推动工业互联网闭环发展

数字孪生贯穿在工业设备的整个生命周期中,提升设备从设计到报废过程的智能化水平。同时数字孪生通过IT应用数据、OT实时和历史数据,可构建出设施、设备和产品等完整的高写实虚拟模型,涵盖产品的全生命周期过程,实现产品设计,制造和智能服务等闭环优化,助力信息技术与制造业融合,推动工业互联网发展,促进企业数字化转型。

三、数字孪生驱动工业互联网模式创新

数字孪生、大数据与人工智能等新一代高新技术的发展,丰富了工业互联网的关键技术和应用场景,使工业互联网更好地为工业企业服务。基于工业互联网,利用数字孪生在设备维护、产品研发、计划排产、生产制造、质量管理等业务环节进行模拟,结合大数据、人工智能技术,实现企业各业务环节的验证、预测、分析,促进企业 智能生产;同时通过数据孪生技术、生产数据与机理模型的有效结合,实现生产数据实时交互,推动以数据驱动为核心的“数据+机理”新应用,带动工业互联网的模式与应用创新。

数字孪生工业介绍互联网的融合应用场景

四、工业互联网延伸数字孪生生命周期

数字孪生的核心是模型和数据,模型的构建需要专业的知识,工业互联网平台通过汇聚不同领域、行业、区 域的专业人员,利用平台进行供需对接、资源整合,实现模型跨区域、跨领域设计与共享,促进工业知识的复用, 解决因不具备专业知识带来的应用数字孪生技术难题。数字孪生的数据来自各种物理实体,物理实体的数据采集、传输、交换、存储都要借助工业互联网来实现,利用工业互联网平台实现企业从边缘侧、生产、管理、经营等数据 汇聚,企业可根据实际需求通过平台构建满足需求的数字孪生体,使数字孪生在企业生产管理各业务环节中体现, 延伸数字孪生生命周期

五、数字孪生丰富工业互联网应用场景

数字孪生作为工业互联网的关键DNA,有效解决工业APP碎片化问题,提升工业机理模型研发、应用,目前已在钢铁、工程机械、烟草等多个行业得到应用。

数字孪生推动接入工业互联网的设备运行管理

一是助力设备监测:基于物理设备状态、功能、历史数据,在数字世界进行物理设备的完整复制,实现设备部件运行情况实时监测;二是助力设备诊断:通过对设备运行数据进行采集,结合故障诊断模型、智能分析,可预测设备故障问题趋势,帮助企业及时发现和排除设备故障,提升设备有效作业率;三是助力设备运维:通过分析数字孪生体内性能参数,预判生产设备及零部件劣化点、 劣化时间及劣化趋势,并给予分析的结果,依据分析结果提前对设备提供维护服务,避免设备非计划停机带来损失。

数字孪生工业介绍互联网的融合应用场景

数字孪生推动企业工业制造流程优化

在产品研发设计阶段,利用数字孪生可使工程师在虚拟空间中观察产品在研发、测试、验证过程中内外部变化成为可能,提高了设计准确性,缩短了研发周期,降低了研发成本;在产品生产制造阶段,通过数字孪生建立生产环境的高写实模拟版本,构建高可靠虚拟生产线,实现设备诊断、生产过程仿真、数字化产线、关键指标监控和过程能力评估,找出最优生产计划和最优生产方案,降低生产成本和提高交付速度。

数字孪生助力工业产业协同发展

一是推动网络化协同制造发展。基于数字孪生技术模拟供应链业务及流程,通过实时动态的数据采集、智能分享、上下游联动,实现数据驱动的供应链各环节优化决策和控制支持。二是促进个性化定制。通过建立顾客、需 求、产品研发设计、生产和销售等产品全生命周期的数字孪生体,基于各阶段数字模型整合,实现基于用户个性化的产品准确设计、快速生产、精准营销,降低了定制成本,实现更敏捷和柔性的商业模式。三是创新服务化延伸。通过数字孪生技术可实现对物理实体的模拟、分析和预测,并利用从物理实体获取的数据创新应用,催生基于数据驱动的运营、咨询、互联网金融等新的商业模式。

数字孪生工业介绍互联网的融合应用场景

数字孪生保障工业互联网安全

一是实现工业网络数字孪生体和攻击验证方法,结合数字孪生技术对网络安全性进行反复的测试、验证,指导企业调整网络架构和部署,建立起全局性、按需化的安全防御体系;二是实现工业互联网安全态势智能感知,基于数字孪生技术对物理实体的实时连接、实时监控与控制,汇聚安全数据,实现安全态势的智能预测及威胁分析;三是实现工业互联网主动防御,通过数字孪生技术对工业互联网网络安全攻击欺骗高仿真模拟,构建具有高交互能力攻击欺骗网络的主动防御能力。

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值