数据访问接口功能及含义

ADC  高级数据连接器(AdvancedDataConnector):提供绑定ADO数据源到窗体的数据绑定控件上。ADC主要是一种直接访问或者通过ADO访问远程OLEDB对象的一种技术,它也支持主要应用在微软IE浏览器上的数据绑定控件。它是特地为Web上的浏览器为基础的应用程序而设计的。

ADO  Active数据对象(ActiveDataObjects):ADO实际是一种提供访问各种数据类型的连接机制。ADO设计为一种极简单的格式,通过ODBC的方法同数据库接口。可以使用任何一种ODBC数据源,即不止适合于SQLServer、Oracle、Access等数据库应用程序,也适合于Excel表格、文本文件、图形文件和无格式的数据文件。ADO是基于OLE-DB之上的技术,因此ADO通过其内部的属性和方法提供统一的数据访问接口方法。

DAO  数据访问对象(DataAccessObjects):是一种面向对象的界面接口。通过DAO/Jet功能可以访问ISAM数据库,使用DAO/ODBCDirect功能可以实现远程RDO功能。使用DAO的程序编码非常简单,DAO提供丰富的游标(Cursor)类型的结果集和非游标(Cursor-Less)类型的结果集,同DDL(数据描述语言)的功能很类似。
DAO模型是设计关系数据库系统结构的对象类的集合。它们提供了完成管理这样一个系统所需的全部操作的属性和方法,包括创建数据库,定义表、字段和索引,建立表间的关系,定位和查询数据库等工具。

Jet  数据连接性引擎技术(JointEngineTechnology):是一种基于工作站通过DAO的数据库访问机制。虽然可以通过微软Access提供的ODBC驱动程序访问Jet数据库,但使用这些驱动程序在功能上有所限制。Jet机制有自己的查询和结果集处理功能,并可对同种或异种数据源作查询处理。

ODBC  开放式的数据库连接(OpenDatabaseConnectivity):是一种公认的关系数据源的接口界面。它快而轻并且提供统一接口的界面,ODBC对任何数据源都未作优化。
ODBCDirect是一种基于DAO对象的新的DAO模式,其方法和属性与RDO功能相同。使用在有DAO代码存在的场合,可用来访问远程数据源。

OLEDB是一种底层数据访问界面接口。是用于第三方驱动程序商家开发输出数据源到ADO-技术的应用程序或用于C++的开发者开发定制的数据库组件。

RDC  远程数据访问控件(RemoteDataControl):是一种对RDO数据绑定的控件。可以输出特定的结果集到数据源控件。

RDO  远程数据对象(RemoteDataObjects):远程数据对象和集合为使用代码来创建和操作一个远程ODBC数据库系统的各个部件提供了一个框架。对象和集合都具有描述数据库的各个部件特征的属性以及用来操作这些部件的方法。可以在对象和集合之间建立起关系,这些关系就代表了数据库系统的逻辑结构。RDO是ODBCAPI的一个浅层界面接口。是专为访问远程ODBC关系数据源而设计的。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页