技术人生故事2:我的计算机大学

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baiedu/article/details/48396089

我必须阅读1957年的国外论文,否则我的毕业设计将无法完成。
我的毕业课题是“人工智能在计算机芯片设计上的应用”,听起来非常神秘,但是我有机会得到一个不错的办公室和一台8086计算机以及一台LK16000打印机!这对于当时的同学门来说,是非常奢侈的,虽然今天对于学生来说,计算机已经成为一种普通的工具,但那个时候,我们在四年的大学生活中,只有30个小时是用来到微机上学习的。唯一练就的本领是调试COBOL语言的BUG,否则,我们的作业将无法完成。因为上机的时候每人靠一张MS-DOS启动盘来编写程序。
那时,我学习了C语言,并且将他运用的很好。最后能够在那样的计算机上绘制芯片图形。可惜,速度非常慢,以至可以眼睁睁看着一行一行的线被漫漫画到屏幕上!
迫不得已,必须研究BIOS了,干脆使用汇编语言直接操作内存就是了。记得图形BIOS地址是:B8000。现在对于很多使用WINDOWS的人来说,这是一个陌生的东西。因为WINDOWS已经彻底将和硬件最接近的所有控制和操作干脆变成它规范的标准和虚拟的类函数了。
从此,我们的程序员们,再也无法知道自己怎样控制一个电脑。也无法超越操作系统来完成自己希望的创造。所有的工作,必须依赖WINDOWS提供的API或类库。这种做法,本身极大降低了开发难度,但我们也被象类库一样,被封装到一个微软提供的抽象世界中。
现在的很多人已经渐渐远离这种底层的开发和对硬件的操作,甚至中文图书很多,也不需要苦读英文原著。但是,我的个人体会是,如果希望在IT行业进行更深发展,不可缺少的能力是:专业英语和计算机体系结构。
一般来说,等待翻译过来的图书,需要等一年左右,而今天飞速发展的技术,在一年左右已经变化了,当你阅读图书的时候,可能没有想到那是一年以前的知识!
如何学会专业英语?办法简单,咬着牙,翻译一本300页的计算机图书!那么,你的英语就飞速发展了!专业英语好了,自己完全可以直接阅读文章,没必要等待翻译了。另外,由于很多翻译者往往是计算机的外行,翻译的东西不是按照计算机行业的思维和表达方式来描述,导致词义差别太大,误导了读者。这更是大麻烦!
计算机体系结构?什么东西?说白了,就是计算机的“生理卫生”!详细讲述了计算机的构成,几块骨头,多少内脏,造血机制等。知道计算机体系结构的最大好处就是把计算机看透了,也就从根本上理解了软件、硬件以及他们的工作原理和方法,在以后的工作中,能够善于推理地解决问题,而不是瞎猜或者非凭借经验不可!
在大学的时候,能够有机会做一些项目,对未来的工作很有好处。记得当初,我的同学们为了争取上机,都在深更半夜起来混入机房,我那时候就每天晚上从三层宿舍的窗户爬出去,到计算机房上机,到凌晨再从窗户怕回来。练就了翻窗户的本事。
在今天的工作中,能够遇到开发底层程序的机会少了,但是,我仍然建议使用VC++编写一些底层程序,体会一下计算机的基本原理和工作方式,这是练内功的方法,虽然不是最后你要使用的武功招数。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页