技术人生:故事之二十九 我们忙什么

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baiedu/article/details/48599587

故事之二十九 我们忙什么
IT行业本身,在很长的时间内,忙的是宣传自己和灌输市场一种概念,靠神秘色彩和高技术门槛来让用户投资。这种状况发展到2001年,则彻底出现IT危机,更确切的说,是信用危机和实用危机。
作为一名软件工程师,我深刻体会到,以前靠一个图纸,一本方案和一套理论来赢得项目的方法,已经行不通。原因是,今天的用户更加成熟,更加了解IT与自身需要的差距。已经不是见到洋货就认为需要的时候,而是有自己的判断力和需求的目标及规则。
而我们茫然地继续使用惯用的手段,推销着已经不符合需要的思想。
记得证券副总裁说的好:“我看了很多网上证券的方案,为什么没有一家公司告诉我我该怎么做,而总是告诉我他能做什么?”。
听到这句话,我感到非常惭愧。我们所设想和所研究的,往往是自我的感觉和自我的行为,这种自我,当然就让我们自己孤立了,让我们自己成了“专家”,成了研究发射火箭一样的与多方无关的东西的专家,这种专家是多么的悲哀!
IT是服务行业,我们真的服务了吗?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页