怎么实现通过扫描二维码进行登录?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/belalds/article/details/83818707

首先,任何一个二维码表示的都是一串字符串。

我们打开淘宝登录页面:https://login.taobao.com/member/login.jhtml,展示了二维码: 

image.png

 

通过草料二维码解析出这张二维码表示的是如下字符串:

https://login.m.taobao.com/qrcodeCheck.htm?lgToken=e20115f0e33f373f6be958ca54a60b56&tbScanOpenType=Notification,

这关键的就是lgToken,这是网页的一个唯一ID。

 

当打开了二维码登录后,我们通过chrome控制台看网路请求,会发现: 

网页在轮询调用接口:https://qrlogin.taobao.com/qrcodelogin/qrcodeLoginCheck.do?lgToken=9ed6cfefe97b10b808fbfff0705379b1&defaulturl=&_ksTS=1530178881213_61&callback=jsonp62,

即拿上面二维码里的lgToken去请求服务。

如果没有扫码,返回的是:

image.png

如果扫了码,但是手机上没点击“确认登录”的话,界面显示的是: 

 image.png

轮询接口返回的是:

image.png

如果长时间未扫码,网页端会停止轮询,并显示: 

image.png

当手机端确认登录后,接口返回的是:

image.png

这里返回了一个token,应该就是登录态。

这其中手机端与服务端做了什么交互我们不得而知,但是可以猜测到,客户端在登录态有效的情况下,拿网页端的lgToken去请求了服端,并且服务端记住了这个lgToken,并认为登录了。当网页端再次轮询请求接口时,就返回真正的登录态Token。

最后以一张流程图总结扫码登录原理: 

image.png

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页