RCNN:Bounding-Box(BB)regression

本博客主要介绍RCNN中的Bounding-box的回归问题,这个是RCNN定准确定位的关键。本文是转载自博客:Faster-RCNN详解,从中截取有关RCNN的bounding-box的回归部分。原博文详细介绍了RCNN,Fast-RCNN以及Faster-RCNN,感兴趣的可以去看一下。下面是内容:


1.      为什么要做Bounding-box regression?

图10  示例

如图10所示,绿色的框为飞机的Ground Truth,红色的框是提取的Region Proposal。那么即便红色的框被分类器识别为飞机,但是由于红色的框定位不准(IoU<0.5),那么这张图相当于没有正确的检测出飞机。如果我们能对红色的框进行微调,使得经过微调后的窗口跟Ground Truth更接近,这样岂不是定位会更准确。确实,Bounding-box regression 就是用来微调这个窗口的。

2.      回归/微调的对象是什么?


3.      Bounding-box regression(边框回归)

那么经过何种变换才能从图11中的窗口P变为窗口呢?比较简单的思路就是:




注意:只有当ProposalGround Truth比较接近时(线性问题),我们才能将其作为训练样本训练我们的线性回归模型,否则会导致训练的回归模型不work(当ProposalGT离得较远,就是复杂的非线性问题了,此时用线性回归建模显然不合理)。这个也是G-CNN: an Iterative Grid Based Object Detector多次迭代实现目标准确定位的关键。

线性回归就是给定输入的特征向量X,学习一组参数W,使得经过线性回归后的值跟真实值Y(Ground Truth)非常接近。即。那么Bounding-box中我们的输入以及输出分别是什么呢?

输入:这个是什么?输入就是这四个数值吗?其实真正的输入是这个窗口对应的CNN特征,也就是R-CNN中的Pool5feature(特征向量)。(注:训练阶段输入还包括 Ground Truth,也就是下边提到的)

输出:需要进行的平移变换和尺度缩放,或者说是。我们的最终输出不应该是Ground Truth吗?是的,但是有了这四个变换我们就可以直接得到Ground Truth,这里还有个问题,根据上面4个公式我们可以知道,P经过,得到的并不是真实值G,而是预测值

的确,这四个值应该是经过 Ground Truth 和Proposal计算得到的真正需要的平移量和尺度缩放

这也就是R-CNN中的:



那么目标函数可以表示为是输入Proposal的特征向量,是要学习的参数(*表示,也就是每一个变换对应一个目标函数),是得到的预测值。我们要让预测值跟真实值差距最小,得到损失函数为:

函数优化目标为:

利用梯度下降法或者最小二乘法就可以得到

4.      测试阶段

   根据3我们学习到回归参数,对于测试图像,我们首先经过 CNN 提取特征 ,预测的变化就是 ,最后根据以下4个公式对窗口进行回归:


  • 8
    点赞
  • 25
    收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值