ubuntu18安装cuda10.1

cuda自带nvidia驱动,cuda跟nvidia驱动需要匹配,不能够单独安装nvidia显卡驱动。

1、首先从nvidia官网上下载cuda的安装包,大概是2个G。按照网上的教程,安装各种依赖包。

5、禁用nouveau。就是在etc/modprobe.d/中增加一个配置文件,并使用命令生效。如果不禁用nouveau驱动,下面的步骤还是会用到这个驱动,导致无法安装nvidia驱动。所以提前到这里来。

2、修改ubuntu从文本模式启动。需要修改grub并update-grub生效,然后sudo systemctl set-default multi-user.target。修改完毕之后重启。

  因为是文本模式,不会使用显卡驱动,无论是nouveau的驱动,还是nvidia的驱动都不会使用。这样lsmod | grep nouveau是空的。不影响安装cuda。

 网上很多教程是停止lightdm或者gdm3等窗口管理软件,总是禁止不了nouveau驱动。干脆就直接进入文本模式了。

3、在文本模式登录,执行cuda的安装包,一定要安装里面的nvidia驱动。安装成功后,提示在path和Ld path环境变量中增加cuku的库,按照提示更新/etc/profile或者~/.bashrc都可以,source命令生效。

4、讲gnome的窗口管理器,从gdm3换成lightdm。没有的话,就apt install lightdm就行。gdm3在nvidia驱动下总是无法进入系统,卡死在字符界面阶段。

6、回退上面第2步骤中的操作。重启后,使用GUI图形界面登录。

 

当无法进入系统,应急步骤是进入recovery模式,删除第5步中的conf文件,重启使用nouveau驱动进入。

可以参考下面的回答

https://askubuntu.com/questions/61396/how-do-i-install-the-nvidia-drivers

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页