PNP和NPN三极管区别

主要区别是电流流向和bai电压不同:
1.   PNP管子du是发射极流入后从基极和集电极zhi流出,NPN管子是基极和集电极流入从发dao射极流出。

2.   PNP管子工作在放大区时电压是,Ue>Ub>Uc,NPN管子工作在放大区时电压时Uc>Ub>Ue。

3.   PNP是共阴极,即两个PN结的N结相连做为基极,另两个P结分别做集电极和发射极;电路图里标示为箭头朝内的三极管。NPN则相反。

4.   PNP管子:发射极电流  =   集电极电流  +   基极电流

5.   NPN管子:集电极电流  =  发射极电流  +   基极电流
扩展资料

工作原理:

晶体三极管按材料分有两种:锗管和硅管。而每一种又有NPN和PNP两种结构形式,但使用最多的是硅NPN和PNP两种三极管,两者除了电源极性不同外,其工作原理都是相同的。

对于NPN管,它是由2块N型半导体中间夹着一块P型半导体所组成,发射区与基区之间形成的PN结称为发射结,而集电区与基区形成的PN结称为集电结,三条引线分别称为发射极e、基极b和集电极c。

当b点电位高于e点电位零点几伏时,发射结处于正偏状态,而C点电位高于b点电位几伏时,集电结处于反偏状态,集电极电源Ec要高于基极电源Ebo。

在制造三极管时,有意识地使发射区的多数载流子浓度大于基区的,同时基区做得很薄,而且,要严格控制杂质含量,这样,一旦接通电源后,由于发射结正偏,发射区的多数载流子(电子)基极区的多数载流子(空穴)很容易地越过发射结互相向对方扩散。

1、NPN和baiPNP主要是电流du方向和电压正负不同。

2、电流方向

NPN是用B—zhiE的电流(daoIB)控制C—E的电流(IC),E极电位最低,且正常放大时通常C极电位最高,即VC》VB》VE。

PNP是用E—B的电流(IB)控制E—C的电流(IC),E极电位最高,且正常放大时通常C极电位最低,即VC《VB《VE。

3、电压区别

NPN基极高电压,集电极与发射极短路。低电压,集电极与发射极开路。也就是不工作。

PNP基极高电压。集电极与发射极开路,也就是不工作。如果基极加低电位,集电极与发射极短路。

扩展资料

PNP型三极管,是由2块P型半导体中间夹着1块N型半导体所组成的三极管,所以称为PNP型三极管。也可以描述成,电流从发射极E流入的三极管。

晶体三极管按材料分有两种:锗管和硅管。而每一种又有NPN和PNP两种结构形式,但使用最多的是硅NPN和PNP两种三极管,两者除了电源极性不同外,其工作原理都是相同的,

晶体三极管是由形成二个PN结的三部分半导体组成的,其组成形式有PNP型及NPN型。pnp型三极管,是由2块P型半导体中间夹着1块N型半导体所组成的三极管,称为PNP型三极管。npn型三极管,是由2块n型半导体中间夹着1块p型半导体所组成的三极管,称为npn型三极管。我国生产的锗三极管多为PNP型,硅三极管多为NPN型,它们的结构原理是相同的。在电路符号上PNP型管发射极箭头向里,NPN型管发射极箭头向外,表示电流方向。

npn和pnp的区别--三极管

  2个PN结的方向不一致。PNP是共阴极,即两个PN结的N结相连做为基极,另两个P结分别做集电极和发射极;电路图里标示为箭头朝内的三极管。NPN则相反。

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值