吐槽一下,5年的程序员的一些困惑

首先想说下,我喜欢编程。所以我能坚持,每天下班后依然能写各种代码两小时,并且现在在老婆的强制要求下,可以在晚上10点前睡眠。早晨6点起床后,我依然可以拿出一个小时编程。

另外申明下,我并不是单纯的程序员,我可以与客户谈业务,也可以去报价谈合同。但是在公司我一直担任主程的角色,搭建完一个项目的最基本的骨架后,每天就检查提交的代码,所以我不需要怎么加班。但是我依然喜欢编程,学习对我来说是非常新的东西,因为我是非计算机专业毕业。很多基本的理论知识只是会用但是说不出为什么需要这样。所以我每天都需要学习一些大家都认为是常识但对我来说却是新的东西。

今天早上过来上班,一个平时经常一起踢球的同事过来对我说 他想离职,觉得做的没有什么意思。我很惊讶,因为他已经在这家公司待了八年。不过说真的我也不太奇怪,他工作已经接近十年了,目前的岗位级别却还没有我高,并且一直还是处于一线开发岗位。他的基础知识很扎实,人也很热心,但是却不喜欢沟通。如果放低姿态去请教他,并且适当的赞美他的程序精致或者他的思路是多么的正确,他会拉上我一天都在重复的说明他是怎么想的。的确他的技术很好,可是项目经理却始终不太乐意与他合作。高傲或者是每一个资深程序员的天性吧。

他的离职想法让我觉得有些遗憾,为他也为公司。公司或者并不需要他这样的程序员,外包企业或者不需要多么牛逼的程序员,但是公司却总是不看重这样的程序员,而总是认为外部空降的程序员更有水平些,就像我这样的,刚刚跳进来两年,岗位变迁的似乎更快些。而我也很难想象一个程序员可以在一家公司八年之久,并且如果是我不去邀请他和我一起踢足球,可能他都会彻底不记得他大学时刻也是经常踢球。这样的性格不知道是不是每个程序员都有呢?

我中间离开过这家公司一段时间,因为长时间的编程使得身体出了大的问题,但是我认为我是在我们公司将近1000个程序员中锻炼次数和时间能排的上前列的,可是身体依然还是问题。离职两个月中,我去我父亲的工地搬了一个月的砖头,也晒黑了很多。中途也去一家客户那边谈项目外包的事情。发现我真的很好骗,谈了那么久,客户真实的想法只是我去给他们做技术支持和方向把控。我一直以为他会把项目全部给我,然后我可以组织一些人把这个事情做好。发现情况不对后,果断的拒绝。中途也陆陆续续的有些想创业的人和我联系要一起创业。说真的,被那个客户欺骗后我只相信人民币了。钱到我账户里,再谈合作。说难听些的,一个屌丝加上另一个屌丝的我,就算在努力也干不过一个富二代。他们用钱都能把我砸死,那我宁愿躲在一个富二代的影子后面拿着死的工资,继续充实着自己,写自己喜欢的代码,等待着更好的机会。

很多时候都想放弃程序员的角色,觉得看不到前途,而我又不愿意向项目经理的角色转变。所以一直只能继续编程。想放弃的时候,就去我父亲的工地干两天杂活,或者去回老家休息两天。老家的人不知道程序员是什么的岗位,只是知道坐在有空调的办公司,他们羡慕着并且互相八卦着我的生活是多么的光鲜。其实只有我们自己才知道,自己只是个屌丝。当想放弃程序员的角色时,就打开电脑,在写一段程序,忽然就会觉得刚刚的想法有多么的愚蠢。

做的时间越久,困惑就越深。尤其同事打算离职或者回老家转行时候,就真的觉得不应该继续编程。哎。

上次和一个客户聊天,她的儿子3岁,问我她儿子以后做什么职业比较好呢?问我做程序员怎么样,说现在就程序员工作最有意思?我大笑,说,如果你要想他以后做程序员,那你在教他数数的时候得从0开始数,不然肯定不是称职的程序员。她不解,我也不解。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页