2014年至今参与的五个项目总结

从2014年开始至今,10个月,前前后后共参与了五个项目。在此分享下这个五个项目的总结和经验,并希望大家能提出些建议和意见,帮助我更快的成长。谢谢。

第一个项目来的很突然,年初的时候一个朋友介绍的客户,他们有自己的技术团队。本来他们就是想听听我们对他们的即将开发的产品提出些建议,所以我们领导也不是特别在意,就让我去和客户随便聊聊。就这样大概聊了一个下午后,他们的老总要了我张名片就结束了。结果两天后,他们领导直接过来找我说这个项目全部外包给我们公司,并要我做项目leader。于是在将近一个月的项目需求讨论过程中,我成功的将他们的预算从20W提高到45W。和他们的老总以及他们的技术负责人沟通还是很顺畅的,大家都是想做事情的人,所以很多言语都省略了。这个项目包括了一个网站(java的ssh)以及一个客户端浏览器(兼容windows系统和mac系统)。客户端程序我最终选择了我比较熟悉的qt平台。合同签下后,我将这个项目给公司另外一个开发团队来进行开发,我给他们做了几期qt培训后成功脱身。后来这个项目进展还是很顺利的,和客户关系维护不错。

第二个项目还在第一个项目谈需求过程中就压了过来。我们领导和某研究所签了一个C++人力外包协议,人要现场办公,更困难的是因为我们公司虽然号称有1000个程序员,但是95%是java程序员,我也是去年10月份才开始做c++的。于是领导非常聪明的找到一票子小公司,从他们公司借了10多个c++开发人员,均号称3年以上的开发经验。于是我兴冲冲的跑去接受这个项目,紧接着我的悲剧时刻开始了。首先因为他们全是别的公司的,鸟都不鸟我,并且里面至少7个是刚毕业的,最多工作经验的是2年,这是我们的开发技术团队组成,加上我;其次大家都知道的,像这样的研究所,他们做事情基本上是一个领导一种类型的需求,他们10几个领导,每个工程师又是各个是大爷。看这架势,我吓傻了,赶紧请求公司给加派一个项目经理,负责我们开发人员的管理,然后我只负责技术方面和与客户之间的沟通问题。前期问题不断,我们开发人员和我争执,开发人员和项目经理吵,客户和我们吵,他们领导嫌进度慢等等,持续了一个多月,终于慢慢磨合好些。到后期,他们领导说我们进度慢时,他们的工程师主动为我解围。项目得以顺利进展。他们几个博士以及高工和我关系相当不错。在所里待了三个月后,公司领导又把我调走。又是一个做了一半就撤出的项目。

第三个项目是比较苦逼的项目,我还纳闷为什么我会从第二个项目撤出了,这个项目让我找到答案。还是该所一个重点项目,该项目即将交付给军方,但是还有一个软件没做。于是我苦逼的被拉倒某飞机场旁的实验场,同时又给我4个我从来没有见过的“新”同事(也不知道从哪个公司借来的)。客户急的满屋子转,看到我们就像看到希望一样激动,靠,我什么都不知道,我怎么做呀,我也急的一头汗。并且这个时候我还基本每个星期去两次医院。当天晚上5点到后,立即就是一大堆的需求。大概罗列罗列40多条初步需求待完成,并且还要基于他们的代码实现。苦逼的生活开始。每天编码到12点,八点起床。熟悉代码,抄代码,蒙代码,同时还要去医院。几乎每天要开150公里的车,哎。总算项目完成了,他们的领导又来了,主任、主任助理、副主任、部长、部长助理、所长、所长助理、科技部主任、科技部1、2、3、4等。每个领导不提20条建议,简直都不算是领导了。于是一个字改。就这样改了将近两个多月。等项目结束后,我回到家,连续发了7天的高烧,差点人都傻了。但是好的方面是,我组织了和他们所搞了场足球赛,这个以前我们公司想搞却没有门路组织的。虽然我只是个编码者,但是我和其他人相处能力还是不错的。

第四个项目是给别人擦屁股的项目。另外一个部门的项目他们算是彻底做不下去了,他们的员工把客户狠狠的骂了顿,结果客户方是个女的,于是她眼泪一把鼻涕一把的告诉了她们领导,接着他们领导威胁我们领导合同不在继续下去等等,于是tmd我又被派去了。哎,被他们领导狠狠的骂顿,被客户方的女接口人狠狠的鄙视一顿,还好我的心理承受能力还行,这个项目还能继续下去。但是我也不能就这么受着,回来狠狠的告了那部门项目经理一状。哎。目前还在继续扫尾,第五个项目压过来了。

第五个项目,我觉得就是扯淡,但是领导们愿意玩概念。我一直觉得多大的脚穿多的鞋,但是领导却是认为不管如何不谈hadoop,不谈云简直就是对他的侮辱。各种行业的解决方案在他的ppt里面一夜出一个。而我一直想静下来踏踏实实的做一件事情就好,比如设备监控。但是领导一会踏进电力行业谈hadoop,一会踏入气象行业谈hadoop,一会又进入智能交通行业谈hadoop... ...于是我现在已经有些迷惑我到底能做些什么。


今年带了太多的不是本公司的新员工,他们离职后都在问我为什么你还在这个公司,我对他们说,我承诺过待在这三年。目前这个公司我认识的老员工都走了,我们领导还在玩概念。我有些累了。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页