买保险怎样不被坑?

治保有方 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

来源:治保有方(ID:zbyfin)
作者:朋哥

那一年,当朱同学挤出火车站时,天已经亮了。

怀揣着一个月前学校快递给自己的「进Jing证」,朱同学走进了大学校门。

之后的三年,他活像一只上满了发条的机械表,往复奔波于寝室、教室和图书馆之间。

1
秋招季,平均绩点3.7和英语六级570,在朱同学的构想中,是可以披荆斩棘的,但在现实里,其实也没少遇到劈头盖脸。

最有趣的,要数一次招聘会上,他上前询问对方所招聘的职位,结果先是被调戏:“我们在招总裁”,后又被责怪:“你要问岗位,而不是职位!”

听说招聘会难开成胜利的大会,没想到要开成团结的大会有时竟也成了奢望。

央企下属,解决京户,月薪4000……选北京户口,还是北京工资?

面对这种人生考题,脸皮已被虐成老腊肉,内心却依旧鲜嫩的朱同学,总归不如佛系青年们来得淡定。

凛冬将至,远大的抱负似在天边,生活的苟且已到眼前。原来,「怂了」是内心从了,而不是从了内心!

毕业季,调档函还是暴露了佛系青年们的去向。

求职路上的残酷,竟是这样让人始料未及。

2
精通业务,不舍于昼夜;不善攀附,幸存于权斗。七年沉浮,小朱熬成了朱经理,之前苦行僧般的生活教他珍惜眼前,而今女儿的出生又让他感到重任在肩。

“我们给孩子买个保险吧!”

妻子的一句话,把朱经理活生生地拽回到了那个阴冷的深秋……

经过一夜的火车,小朱才赶回老家的医院。躺在病床上的父亲面部浮肿,旁边坐着的母亲形容憔悴。父亲喘着粗气费力地招呼:“儿子回来了!”,眼睛里却全没有了往日里说这句话时的神采。

原来癌症的可怕,不仅在于手术台上差之毫厘的惊险,也在于放化疗后不慎感染的凶险。

而父亲正在经历的,是后者。才不到三个月的时间,父亲就从一个强壮的男人,变成去卫生间都需要搀扶、气喘不停的重病号。

人生中的残酷,竟是这样让人措手不及。

用木板做一把手枪,用竹竿、木片还有红布条做一把红缨枪……想到那些原以为将来都可以顺利传承的手艺,可能这辈子都没有机会学了,小朱很想嚎啕一番。

但是他没有,因为哭解决不了每天1500的医药费。

作为家里辛苦培养出来的大学生,自己一个月的工资还不够支付父亲四天的救命钱,母亲的眼泪有多无助,小朱就感到自己有多无能……

“我们得给一家三口都买好保险,因为卖房看病还是放弃治疗这道考题,我这辈子不想再考一次了!”朱经理回答道。

接下来的故事就俗套了,朱经理夫妇约见的几个保险业务员,几乎如出一辙地夸耀自家公司大,理赔快,理赔松,是不二之选。

到底该怎样取舍,却让朱经理犯了难。

3
一番思索后,朱经理觉得,困扰自己的,主要是四个问题:

3.1 不确定哪些公司靠谱

买保险,最担心的,其实是真需要理赔时,保险公司找各种理由拒绝赔付。

知名的保险公司,会比不知名的保险公司,在理赔上更加「宽容」吗?

但是平时从媒体上看到的理赔纠纷,似乎大多来自知名公司。

假如也可以考虑不知名的保险公司的产品,又有哪些公司可供选择?

3.2 不确定哪些险种有用

当风险发生时,到底哪些保险产品可以保障一家人的周全,哪些保险产品其实并不需要买呢?

另外,网上有人说一些保险产品有坑,是真的吗?该怎么避免掉坑里呢?

3.3 不确定多少保额足够

几位业务员推荐的保险计划,重疾险保额基本都在30万左右。

朱经理总感觉这个额度有点低,但是目前30万保额对应的保费已经不低了,如果要配置更高的保额,交费压力就更大了,这可如何是好?

3.4 不确定哪些产品更值

两份保险计划摆在面前,除了公司、保额还有保费不同外,哪一份保险计划提供的保障更好,又具体好在哪里呢?

4
面对这四个「不确定」,朱经理仿佛还是当年那个朱卫同学,因为需要研究的东西确实不少。

相信这四个「不确定」,也是很多朋友在选购保险的过程中遇到的困扰。后续的文章中,朋哥将围绕这四个「不确定」做进一步的探讨,敬请期待!

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值