从平凡到平和,一位宝妈的事业转型经历!

治保有方 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

改版后第3篇原创文章
整理:治保有方的朋哥
原文:从平凡到平和,一位宝妈的事业转型经历!

大家好,我是小白,感谢朋哥的邀请,这是我的故事。

1 职场冷遇

2017年,我成了一名新手宝妈。

休完产假,给孩子请好育儿嫂,我就回去上班了,然而现实很残酷:一方面,之前负责的工作已经由其他同事接手,重新上班后,我手里多是些琐碎的活儿;另一方面,每天我人在公司,心却惦记着家里,总担心育儿嫂不能尽心尽力地照顾孩子,还不好轻易请假。

其这间,由于想给家人配置保险,我接触到了保险经纪这个行业。

我当时觉得,保险经纪这个工作非常适合我:一来不用坐班,我和孩子都可以免受分离之苦;二来万一孩子生病需要照顾,我即使不工作也不用跟谁请假。

对于我转行的想法,我老公还比较支持,但是我父母却并不赞成,主要是觉得我之前从来没有做过销售类的工作,性格又内敛,肯定做不好保险。

只有几个之前一起讨论过保险的宝妈表示:“你现在就很专业,等你做了保险经纪人,我们就找你买!”

2 正式转型

从兼职开始,经过几个月的在线培训和主动学习,我自认为已经掌握了基本的保险知识,但令人尴尬的是,虽然专业水平提升了,可配置完自己家的保险后,我就基本没有新单了。

之前说要在我这里买保险的几个宝妈朋友,却一个都没有找我投保,这让我很受伤。

看看公司其他同事亮眼的业绩,再想想自己的工作进展,当时的我可以说是失落至极。痛定思痛,我认为自己需要解决好三个问题:客户开拓、时间投入、专业提升。

2.1 客户开拓

朋哥曾建议,既然我本身就是宝妈,不如尝试在宝妈群里获客,但我觉得这并不容易,因为每个宝妈群几乎都有好几个卖保险的。

朋哥也提过,可以给认识的人做家庭保单整理,协助他们了解家庭已有的保障和风险缺口,看看还需要补充些什么。我身边确实有同学、同事,以及之前工作上的合作伙伴,但是因为自己的心理包袱,最后我也没能张开口。

扫楼或者陌生拜访,我肯定是更加做不来的。

那么,其实我只剩下最后一条路,就是通过互联网寻找陌生客户了。

2.2 时间投入

最开始以兼职的状态加入保险经纪行业时,投入到保险方面的时间是非常有限的,因为白天要上班,晚上下班回家又要照顾孩子。

于是我辞退了育儿嫂,辞职后在家一边带娃一边做保险,可很快就发现时间精力不够用,于是只好请我爸过来帮忙。

每天早饭后,我爸会带孩子出去玩一会儿,直到中午再带孩子回家吃午饭。午饭后,孩子玩一会儿就会午睡,睡醒以后,我爸就再带她出去玩一会儿,直到晚饭时间再带孩子回来。

这样的话,除了准备一天三顿饭,还有给孩子喂饭、洗澡、哄睡,以及处理一些家务外,每天我能腾出大概四个小时的时间,专心用于保险写作。这个时间其实是非常有限的,这就要求我写文章必须高效,通常我都是利用做饭和照顾孩子的时间构思一个文章的骨架,等到我有整块的时间时,再动笔进行丰满和润色。

可是尽管如此,在全职做保险的大半年时间里,主动找我的客户其实并不是很多,与之对应的,就是我的收入较辞职前大幅缩水,心情自然也就跌入了谷底。

这时候,有朋友听说我辞职在家带娃,建议我跟她一起做微商,还有朋友看我不上班,想给我介绍个助理的工作……

自己明明在努力,却被大家认为是无业状态,但是又不能申辩什么,毕竟也没做出什么成绩,委屈是必然的,可是每次抹完眼泪,我还是会继续坚持写文章。因为我觉得自己投入的时间本来就不多,如果再把时间分散到其他事情上的话,我就更干不好保险了。

有时我也会安慰自己:大不了将来孩子大了,我再重新找工作就好了,现在即使出去工作,请育儿嫂也得花钱。

好在皇天不负苦心人,随着文章数量和质量的提升,来咨询的客户也逐渐多了起来。

但是这又带来一个新的问题:网上来的客户,经常在晚上9点以后开始交流,问题也提得非常细致,还经常出现在咨询了好久,却不投保的情况。无奈之下,我只好采取收咨询费的模式,来确保我的时间都投给了值得的人。虽然付费咨询也会丢掉一些客户,但也提高了成交率。

2.3 专业提升

保险行业是个终身学习的行业,除了一些保险相关的培训课程,在写文章的间隙,我也会看一些金融方面的书籍,为自己的写作拓宽一些思路。

但是保险经纪终归还是一个销售性质的行业,空有专业知识却没有成交率,是不足以让我在这个行业立足的。

为了更好地了解客户的想法,我还自学了心理学方面的课程。另一方面,为了让客户看到我的服务的价值,我会做到耐心讲解和热情服务。

之前有个客户,甲状腺结节4a级,这种情况投保重疾险大概率是会被拒保的,但是她却没有这个意识,还想再挑一挑,我给她同时安排了四家保险公司进行投保,果然其中三家都给拒保了。

她看到拒赔结果后,才意识到我对她的价值,沟通也更加坦率,说她开始很担心我会骗她,毕竟不在同一个城市,但是通过这次投保,她觉得我是真地在为她做争取。

可以选择多家保险公司投保,争取最好的核保结果,其实也是保险经纪的优势之一。

其实只要客户理解了国内保险业的监管规则,知道保险合同几乎是绝对安全的,能承保才是最重要的事情时,也就理解了经纪人对于他的价值,因为经纪人可能是他能够顺利投保的最后手段了。

对于有健康异常的客户,多家投保对应的工作量会增加好几倍,但是只要客户尊重我的劳动,我就愿意给他们争取承保的机会。如果投保成功了,我也会很有成就感!

3 一点感慨

现在有很多朋友跟我说,我的转型很成功、很励志,没想到我会做这么好。其实我知道,并不是我转型后有多么的优秀和突出,只不过是之前的我太普通了,工作上混吃等死,心态上得过且过。目前「治保有方」已入驻多家自媒体平台,欢迎透过主力自媒体平台交流!

可能也是这种生存状态,让那几个宝妈朋友觉得,我很难在保险行业生存下去,如果在我这里投保,将来我不干了,她们的保单就会变成孤儿单没人管了。

不幸的是,她们的保单还真成了孤儿单,因为那个经纪人在卖完他们的保单后就离职了,而我,还在这条道路上继续前进。

也正是因为我精神状态的改变,让包括这几个宝妈在内的朋友们逐渐认可了我新的职业身份,并开始把他们身边有投保需求的亲友介绍给我认识。

所以我很感激这份工作,它为我打开了眼界,也让我遇到了很多优秀的客户和同事,意识到了自己的渺小,明确了努力的方向:给孩子更好的生活、更多的陪伴,也让她看到一个积极乐观的妈妈!

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值