怎样留住你,我的攻城狮——如何避免优质技术人才流失

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caowenbin/article/details/50316571
    春风可是独嗔梅,不待飘零著雨催。我欲挽留无上策,戏拈落蕊荐芳醅 。我们虽然挽留不了春风春雨下的梅花,但我们还是可以寻找一些方法留住我们优质的技术人才。

    我们先来看看管理者眼中的技术人才有什么特点呢?短发、眼镜、衣着简单、不离电脑、废话少、理工男……其实,这些都是表面上的样子,在他们的内心深处,有两个非常显著的特点,一个是自尊心,一个是进取心
    自尊心我们就不用说了,技术人才 最大的成就感就是认同,当你在技术人员面前说“这是你的bug吧?”,他们的玻璃心很容易就破碎了。进取心是整个这个岗位特点决定的,技术发展太快了,不进则退。长期在这样的团体当中,自然而然的压力已经把进取心深深的压入到了技术人才心中。

    要想留住技术人才,我们可以针对这样的特点采取些方法。比如增加认同感,制造参与感
    在增加认同感方面,我们可以做三件事:对工作成果认可;对工作过程的鼓励与批评;对个人成长的培养。对工作成果的认可来得最直接,如果他的工作成果是令人满意的,超出预期的,给予认可,这是对技术人才最好的认同。对工作过程的鼓励与批评,则体现在日常工作当中,关注他们的工作过程,对好的地方多鼓励,对不当的地方及进指出,让他们知道在受你的关注。对个人成长的培养也是必要的,每一个人都希望在工作中获得成长,如果没有培养这个出发点,那我们的管理者很难留住技术人才,这是从另一个方面对技术人才工作的肯定。
    在制造参与感方面,我们也可以做三件事:参与业务讨论;参与用户体验;参与其他经营活动。技术永远是为业务服务的,越优秀的技术人才,越要与公司的业务深度融合,因此,要多让优质技术人才参与到业务的讨论中来,听听他们的所想所感,往往能减少弯路。用户体验也是非常重要的一块,用户意识的培养离不开亲自接触用户,解决用户的疑惑,从而能切实发现技术上的不足,或许可以衍生出新的技术方案,刺激技术人才的业务深度思考。同样,公司的一些其他经营活动也可以适当安排优质技术人才参与,通过这种参与,形成团队、家庭的氛围,当他们发现离不开这个团队的时候,那还用再去挽留吗?

    以上,简单的从技术人才自尊心、进取心的特点出发,使用了增加认同感、制造参与感这两个方法,试图能减少或避免优质技术人才的流失。预防大于处置,还是希望我们的管理者能预防在先,而不是到时候再去找方法。人才难得,慎之!渗之!

(记于2015年10月18日Girlup CTO Dating Day演讲)



——欢迎转载,请注明原文出处 http://blog.csdn.net/caowenbin ——
——欢迎关注微信号“曹文斌的软件思考”,共同探讨软件人生——

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页