perl中的hash结构

perl中数组与哈希的差别是:哈希是按照名字来访问它们的标量的,而不是像数组那样使用数字标号进行访问。

hash的定义用%,数组的定义用@。

 

对hash结构进行赋值:

%author;

$author{anne}='franker'

 

逗号箭头运算符,即= >;

利用;箭头对hash进行初始化:

%food=('apple'=>'fruit','pear'=>'fruit','carrot'=>'vegetable');

 

从hash中读取元素:

print $author{anne};

 

使用k e y s函数来检索作为列表返回的哈希结构的所有关键字,然后可以查看该列表,找出哈希结构的所有元素。在哈希结构的内部,它的关键字并不按照特定的顺序进行存放,k e y s函数返回的关键字也不使用特定的顺序。

 

例子 :

my %movies=('sinning'=>'kubirck','The commenders'=>'Demilks');

for $files(keys %movies){

print$files."/n";
}

 

列表与hash结构:

每当哈希结构用于列表环境中时, P e r l会将哈希结构重新变为由关键字和值组成的普通列表。该列表可以被赋予数组

my %movies=('sinning'=>'kubirck','The commenders'=>'Demilks');

my @data=%movies;

 

hash之间的拷贝:

%myolderhash=%newhash;

 

 

 

 

阅读更多
文章标签: perl apple
个人分类: perl语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭