opencv中坐标的问题

晚上在写相关系数法匹配程序时,发现有一个地方不停的报错,好像是坐标超限的错误,我上网查了一下,原来并不是x,y坐标定义并不是自己之前想的那样。

row == heigh == Point.y

col == width == Point.x

Mat::at(Point(x, y)) == Mat::at(y,x)

因为还有点的坐标,所以建议在访问时都用Mat::at(Point(x, y))这种形式吧,免去了点坐标和行列的转换


补充(详细解释)

  1. 坐标体系中的零点坐标为图片的左上角,X轴为图像矩形的上面那条水平线;Y轴为图像矩形左边的那条垂直线。该坐标体系在诸如结构体Mat,Rect,Point中都是适用的。(虽然网上有学着说OpenCV中有些数据结构的坐标原点是在图片的左下角,但是我暂时还没碰到过)。

  2. 在使用image.at(x1, x2)来访问图像中点的值的时候,x1并不是图片中对应点的x轴坐标,而是图片中对应点的y坐标。因此其访问的结果其实是访问image图像中的Point(x2, x1)点,即与image.at(Point(x2, x1))效果相同。

  3. 如果所画图像是多通道的,比如说image图像的通道数时n,则使用Mat::at(x, y)时,其x的范围依旧是0到image的height,而y的取值范围则是0到image的width乘以n,因为这个时候是有n个通道,所以每个像素需要占有n列。但是如果在同样的情况下,使用Mat::at(point)来访问的话,则这时候可以不用考虑通道的个数,因为你要赋值给获取Mat::at(point)的值时,都不是一个数字,而是一个对应的n维向量。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页