读《一万小时天才理论》有感

极少概率一出来就是天才的,即使有也是比普通人多了一些髓鞘质,假如他不继续有效的练习以增加髓鞘质的话,后面同样与普通人无异,如古代的“方仲永”。

我们所认知的天才基本都是通过后天的培养所造就的,而造就的方法无一不是如下图所示:

伯乐:告诉我们遇到一个好的伯乐的重要性。好的伯乐能够找到学生现有能力的最佳位置,发出正确的信号,帮助学生达到真正的目标。(方法错了怎么练都是事倍功半)

激情:我认为可以理解为兴趣、自信。自信的做着自己感兴趣的事情一定会事半功倍的。也让我想到了“潜意识”的力量。

拥有一个好的伯乐指导,激情的情深练习一万小时,相信一定可以达到人们眼中的“天才”。

精深练习一万小时:没有人仅用3000小时就能达到世界级水准,7500小时也不行,一定要10000小时,简单计算就是需要10年,每天不间断精深练习3小时。精深练习的动力来自原始状态,即时刻警惕、忍饥挨饿、目标明确、甚至绝望挣扎的状态

一万小时,还要精深似乎有点让人望而生畏,有没有好的技巧呢?答案是有。

秘技一:组块化

这个策略被分成三步:

  1. 技能学习者整体了解一项任务——一个大组块,巨大的回路
  2. 尽可能把它分解成最基础的组块
  3. 花时间用慢动作练习、再加速,以了解其内在的结构

其实这个策略很容易理解,并适用于各个方方面面。

如:作为一个码农学习开源项目,可以首先了解项目的整体框架,然后对框架涉及的内容进行拆分,最后对拆分出来的内容进行学习,对自己不甚了解的部分进行深度研究,了解其内在的原理

秘技二:重复练习

“练习并不能使之完美,完美的重复练习才能使之完美”。重复练习需要每天不间断的练习3-5小时。

毫不客气的说,一旦离开了精深练习区,可能还不如停止练习。

秘技三:体会

体会精深练习的感觉,精深练习不是简单的挣扎,而是有目的的奋斗:选定目标、努力争取、评估差距、回到初始位置。

我相信只要以正确的方法、饱满的激情进行精深练习一万小时,一定可以实现我们任何一个梦想的。

发布了30 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览