win10+ubuntu 双系统安装和删除ubuntu(UEFI)

          之前在一台老式台式机上安装过一次双系统,使用win10引导ubuntu  为此还总结了一篇博客(双系统安装)前两天尝试按照同样方法在新买的笔记本上安装双系统  安装完重启系统直接却直接跳到了ubuntu的grub选项中 根本没有进入win系统设置引导项那一步。一直以为自己是在安装步骤出错才导致引导顺序出错。今天查找资料才发现现在BLOS有两种模式 :Legacy和UEFI 。在UEFI模式下安装的系统只能使用UEFI引导进入 在Legacy模式下安装的系统只能在Legacy模式下进入。再参考文献出给出给出了几篇UEFI介绍文章以及其与Legacy区别。Legacy 是我们传统的BLOS模式 而UEFI是新式BLOS它没有自检过程可以加快开机速度。

       新买的电脑默认模式都是UEFI。而网上很多双系统教程还是旧版本的Legacy模式下尝试安装双系统。给出的一些双系统下删除Ubuntu的建议也都是旧模式下的删除方法。所以那些什么Mbrfix和easyBCD的修补mbr方法才会不起作用。在UEFI模式下提供了一款名叫easyUEFI的软件可以帮我们管理UEFI启动项。可以说在UEFI模式下对操作系统启动项的管理变得更加简单。所以建议大家在该模式下安装双系统。推荐一篇相关安装方法的博客(UEFI模式下安装双系统)

       所以当我按照老方法在新笔记本上尝试安装时候就会出现引导顺序的问题。

       修改启动项顺序:直接通过easyUEFI来修改启动项顺序。也可以进入BLOS模式下修改启动项顺序。

       

        删除ubuntu系统:

       1 先把window系统设置为第一启动项

       2 使用easyUEFI删除ubuntu启动项

       3 通过win系统的磁盘管理器删除划分给ubuntu系统的分区





参考文献:

UEFI固件

Unified Extensible Firmware Interface (简体中文)

UEFI和Legacy的区别

  • 12
    点赞
  • 49
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值