“区块链游戏+行业”会成为未来的发展趋势吗?

原创 2018年04月17日 17:38:32
游戏,既可以指人的一种娱乐活动,也可以指这种活动过程。主要成分有目的、规则、挑战及互动,一般会有心理或身体上的刺激,许多游戏可以培养相关技巧,有体能性、教育性、模拟性或心理上的意义。我们现在所说的“游戏”多指各种平台上的电子游戏,一般是以娱乐为目的,有时也有教育目的。

适当的玩游戏,是有一定好处的。日常生活压力大,用游戏来缓解压力;游戏玩家群体在社会中是各行业、各阶层的人,可以在里面方便的了解不同东西;益智游戏可以锻炼脑力,敏捷游戏可以锻炼敏捷能力,策略游戏可以提高智力等。

自去年以来,游戏因为有了区块链的加入,正在成为一个越来越受社会关注的话题。一个加密猫火了,千千万万个仿品“加密猫”随之而来。据了解,从去年12月到目前为止仅以太坊游戏就有200款左右,“区块链+游戏”的火爆程度可想而知,2018年可谓是区块链游戏元年。不过,现在的区块链游戏大多都设计成萌宠形象,通过购买、繁育、交易的简单步骤来操作,没有一点游戏的娱乐性,类型过于单一,缺乏创新。受众人群多为币圈人士,他们受比特币的价格疯涨的影响,对这些加密代币产生了好感,都抱有自己玩的所谓的区块链游戏的加密代币也能有朝一日飞黄腾达的美好愿景。因此,区块链游戏要想普及还为时尚早!目前,迫切需要一款具有创新性、有价值的区块链游戏来改变这种尴尬局面。  

其实,一款游戏产品和一项科学技术在本质上很相似。科学能够解决社会问题,推动社会的进步;游戏其实也可以满足人们的生活需求,从而丰富人们的生活。但必须要承认的一点是,两者都是双刃剑。

而“功能游戏”的出现实则是尽可能的减少了这把“双刃剑”的负面影响。传统的游戏以娱乐为主,玩家在游戏建造的虚拟世界内可以呼风唤雨。但“功能游戏”在保持娱乐性的同时,将侧重点放在了解决现实社会和行业问题的培养上。简而言之,玩家在“功能游戏”中的呼风唤雨,不是靠“打怪升级买装备”,而是需要运用自身的知识技能。

功能游戏发展到现在,其实已经涵盖了教育、医疗、科研等多个领域。其中教育领域所占的比重最大。据相关数据显示,早前对130款功能游戏进行统计,其中教育领域的的比例高达43%。

“区块链游戏+行业”也许会成为下一个风口。区块链游戏与教育的结合使得游戏概念超越了纯粹的娱乐,变成高效传递知识和改变行为的教化工具,有效地平衡了游戏与学习之间的矛盾,如《我的世界》早已进入欧美等多个国家的中小学课堂;与医疗结合可以通过老年人玩闯关环节收集大量的行为数据,从而找到能早期发现痴呆症的可靠方法,如游戏《海上英雄探险记》;与商业结合能够为商业解决方案的开发提供许多新思路,2016年4月,丹麦的科学家们开发了一款“量子移动”的游戏,开发这款游戏的初衷主要是为了借助玩家的力量,辅助某大学的教授进行量子计算机的研发。

加之这些游戏的底层技术又是区块链,它们没有中心数据储存器,每个玩家的个人资料都存在各自的小账本里,相当于去中心化分布式账本。玩家们作为游戏的节点,他们的个人信息是私密的,权利都是相等的,且任何一个玩家的消失都不会影响整个游戏生态的运行。玩家又能根据游戏闯关名次、毁灭敌人和交易装备来获得Token,获得Token的多与少全凭玩家个人实力。你拥有的Token可以用来买现实生活中的物品,或者是一本游戏里出现的书,又或者是游戏中你喜欢的一套衣服等等。

这样的区块链游戏是不是更有意思,能娱乐,能学习知识,能获得Token,又不怕游戏开发商消失,简直是一箭四雕!试想这样的区块链游戏谁不想参与其中,普及还会远吗?

目前,不管区块链游戏是不是处于泡沫期,如果它是有价值的、被大众接受的东西,我们都应该去拥抱。就如啤酒一样,泡沫散去,方可品得杯中美酒。区块链游戏长路漫漫,道阻且长!那么,你认为“区块链游戏+行业”会成为未来发展的趋势吗?

更多区块链游戏信息,关注:qklxyx.com

游戏行业未来发展趋势分析?

未来游戏的方向与趋势 今天听了**哥的课程,我更加深入的了解了游戏行业的整体发展历程,这对于我们这一群即将进入游戏行业的校招生而言,无疑是受益匪浅的一节课。 我,一个刚刚准备进入游戏行业的小白,大...
  • zhanglu_1024
  • zhanglu_1024
  • 2017-12-27 23:04:16
  • 996

云计算成朝阳产业,未来发展已成趋势

云计算是一种商业计算模式,利用互联网技术把大量可扩展和弹性的IT相关的能力作为一种服务提供给用户。 随着大数据的企业数据抓取,以及云服务的企业数据存储和备份,云计算、大数据产业也正迎来自己的朝阳。2...
  • qq_36510261
  • qq_36510261
  • 2018-01-18 15:59:44
  • 319

区块链技术的发展趋势与未来展望

参考文献: [1] 袁勇, 王飞跃. 区块链技术发展现状与展望[J]. 自动化学报, 2016, 42(4):481-494. [2] 邵奇峰, 金澈清, 张召, 钱卫宁, 周傲英. 区块链技...
  • Vinsuan1993
  • Vinsuan1993
  • 2017-12-18 10:37:26
  • 1215

毕业论文:IT行业发展最新趋势的研究和探讨

  • 2008年11月17日 15:58
  • 1.17MB
  • 下载

【游戏见解】——未来游戏发展方向以及热点预测

活了二十多年,玩了十几年的游戏。现在投身游戏制作行业也不得不关注未来游戏的发展动向,提前对游戏市场进行预估以及对游戏形式进行评价,不仅能够使一家游戏公司在运营策略上拥有一定的方向,也能够明白当下可能需...
  • sunsetv8
  • sunsetv8
  • 2015-06-15 03:15:28
  • 956

区块链与未来:2018年区块链的5大发展趋势!

在2017年,区块链技术有了很大的发展。除了微软和IBM之外,Oracle公司在10月份还宣布了一项新的基于云服务的区块链即服务产品,而SAP在5月份开放了区块链项目的试点版本。这些案例可以说明,世界...
  • r6Auo52bK
  • r6Auo52bK
  • 2018-03-07 00:00:00
  • 68

浅谈~区块链的现状与未来!

在上一篇文章中我们聊到了区块链技术的一些基本概念以及运行的原理性的东西,以及在金融行业的应用,那我们接下来要分析下区块链除了在互联网、金融领域之外,还有没有其他的用途。 区块链与法律 这个标题貌似有...
  • qq_36617521
  • qq_36617521
  • 2017-01-13 08:48:28
  • 1721

计算机科学与技术的未来发展前景

2015年计算机科学与技术专业就业前景分析:计算机科学与技术,亦即计算机科学与技术专业。下属三个二级学科,本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基...
  • BGD150809209
  • BGD150809209
  • 2015-12-11 07:57:59
  • 1939

十种可能改变IT行业走向的编程语言

作为开发人员,我们真的还需要学习那么多的新型编程语言吗?现在所拥有的选择已经是相当的丰富,命令语言、函数语言、面向对象型语言、动态语言、编译语言、解释型语言以及脚本语言等等。这些身处业界前沿的编程语言...
  • moqingxinai2008
  • moqingxinai2008
  • 2016-12-30 22:37:40
  • 1155

2016年最新Web前端行业发展趋势

只有不断学习才能跟上web发展的步伐!拥抱变化,迎接挑战吧!
  • wejfkjvk
  • wejfkjvk
  • 2016-04-15 11:03:48
  • 2079
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“区块链游戏+行业”会成为未来的发展趋势吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)