PLC-Recorder常用授权功能详解

目录

1、完整授权功能表

2、同时采集的通道数

3、同时采集的变量数

4、高频转发

5、高级记录模式

6、多线采集

7、高速采集

8、连续录波时长

9、小结


1、完整授权功能表

PLC-Recorder的软件只有一个,通过不同的授权来区分功能(当然价格也不同)。其中测试版是免费的,大家可以小规模长期使用,测试版的一个限制是连续录波时长,这在后面会介绍。

2、同时采集的通道数

简单理解,就是能同时和多少PLC设备通讯,也是同时记录的PLC数据量。细究起来:每个通道实际上是指一个以太网连接,当然,也存在一个PLC多个连接的情况,这在“多线采集”时再详细说。

通道可以选择不激活,不激活的通道不计算在内。因此,可以创建多个通道,根据授权数量激活必要的通道。

虚拟通道由于不与外部建立连接,因此,不计算在内。

3、同时采集的变量数

是指所有激活通道的激活变量数之和(不包括虚拟通道的变量)。当授权数量不足时,可以选择不激活某个通道或者不激活某些变量。

下图配置了10个数值变量,但是,只激活了其中6个。

4、高频转发

是指通过Websocket、MQTT、MODBUS TCP协议进行的对外转发,由于该类转发可以达到100ms的周期,因此,称为高频转发。

第三方软件可以利用该功能,间接获取PLC的数据。

对于Websocket、MQTT,软件还有专门的交互协议,进行客户端验证和变量订阅等操作。

5、高级记录模式

软件设置有开机自启动、启动后自动开启录波、循环记录、停止后关机等高级功能,可以用于各种复杂情况。下面说一下较难理解的循环记录功能。

循环记录的典型应用场景1:非连续生产时,按照产品,逐个生成数据文件。

循环记录的典型应用场景2:多次出现的异常。

操作方法:设置好启动条件(比如,某个变量)和停止条件(根据变量状态或者延时),启动记录功能后,软件开始预采集,当启动条件满足后,开始记录数据(包括前面预采集的数据),停止条件到后,停止记录,将数据存储到文件,完成一次循环。并等待下一次的启动和停止条件,直到手动按了停止按钮。

6、多线采集

多线采集是指用多个通道对于同一个PLC进行采集。这可以实现同一PLC不同周期变量的分开采集,也可以分解每个通道的采集负荷,以便提升采集速度。参考文章:以较小的代价实现PLC快慢速数据混合采集的技巧

7、高速采集

若授权允许,在满足以下条件后,收听模式会转成高速采集模式(软件左下角的Hi标志将变成绿色):

  • 只一个通用协议的通道被激活;
  • 激活的变量数不大于64个;
  • 电文长度不大于200字节。

在高速模式下,软件将以最快的速度接收PLC发来的信息(测试可以接收周期0.24ms周期的电文)。

8、连续录波时长

是指从启动录波功能到录波停止的时长,不是软件运行时长。如果,连续录波时长有限制,则在启动录波后,延时该限制,然后会停止录波(就像操作了停止按钮一样)。停止后,可以再次点击启动按钮来继续记录一个时长。

录波时长到后,软件并不会失效,也不会自动退出。

该功能保证了在无授权时,也可以小规模、短时间的使用,这与国外的没有授权不能启动有着显著区别。

9、小结

软件的功能会不断强大,授权功能也会不断调整,软件详情见官网的产品页面,授权详情见购买页面

2024年1月23日

  • 1
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值