接口和抽象类的联系和区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chengqiuming/article/details/70139323

一 接口和抽象类的相似性

1 接口和抽象类都不能被实例化,它们都位于继承树的顶端,用于被其他类实现和继承。

2 接口和抽象类都可以包含抽象方法,实现接口或继承抽象类的普通子类都必须实现这些抽象方法。

 

二 接口和抽象类的区别

1 接口里只能包含抽象方法,静态方法和默认方法,不能为普通方法提供方法实现,抽象类则完全可以包含普通方法。

2 接口里只能定义静态常量,不能定义普通成员变量,抽象类里则既可以定义普通成员变量,也可以定义静态常量。

3 接口不能包含构造器,抽象类可以包含构造器,抽象类里的构造器并不是用于创建对象,而是让其子类调用这些构造器来完成属于抽象类的初始化操作。

4 接口里不能包含初始化块,但抽象类里完全可以包含初始化块。

5 一个类最多只能有一个直接父类,包括抽象类,但一个类可以直接实现多个接口,通过实现多个接口可以弥补Java单继承不足。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页