用定时器中断,单片机中断处理时间大于定时器定时时间会怎样?

创新与突破 同时被 2 个专栏收录
38 篇文章 0 订阅
31 篇文章 0 订阅

用定时器中断,单片机中断处理时间大于定时器定时时间会怎样?

如果是不同的中断类型是可以根据优先级嵌套,如果是同一中断类型(如题),
有三种结果:1、马上进入新的中断处理(中断嵌套) 2、等待中断处理完再进入新的中断处理 3、出错。

单片机中断处理时间大于定时器定时时间,在下次中断时间到时,因为中断是同一类型、同一优先级,所以不会马上进入新的中断处理。
而是在本次中断处理结束后,单片机又马上进入新的定时器中断函数,主函数中的语句可能会没有机会运行下去,会影响后面中断的实时性。所以答案为2。

如果为了避免中断嵌套(同一优先级不会发生),在中断处理中人为的在进入中断时关中断,处理完中断后开中断,会影响后面中断的实时性。

最安全的处理方式:中断处理时间越短越好,有什么事放外面处理。中断的初衷是为了提高系统实时性,中断处理太长,会影响同级的中断响应,其它中断谈何实时。

附:解决高速大量数据的中断处理难题
1.在中断中,只接收。或加上简单判断。 2、在主程序中处理。

 

 

  • 10
    点赞
  • 1
    评论
  • 24
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值