Windows Azure

Windows Azure是微软基于云计算操作系统,现在更名为“Microsoft Azure”,和Azure Services Platform一样,是微软“软件和服务”技术的名称。Windows Azure的主要目标是为开发者提供一个平台,帮助开发可运行在云服务器数据中心、Web和PC上的应用程序云计算的开发者能使用微软全球数据中心的储存、计算能力和网络基础服务。Azure服务平台包括了以下主要组件:Windows Azure;Microsoft SQL数据库服务,Microsoft .Net服务;用于分享、储存和同步文件的Live服务;针对商业的Microsoft SharePoint和Microsoft Dynamics CRM服务[1] 
Azure是一种灵活和支持互操作的平台,它可以被用来创建云中运行的应用或者通过基于云的特性来加强现有应用。它开放式的架构给开发者提供了Web应用、互联设备的应用、个人电脑、服务器、或者提供最优在线复杂解决方案的选择。Windows Azure以云技术为核心,提供了软件+服务的计算方法。 它是Azure服务平台的基础。Azure能够将处于云端的开发者个人能力,同微软全球数据中心网络托管的服务,比如存储、计算和网络基础设施服务,紧密结合起来。
微软会保证Azure服务平台自始至终的开放性和互操作性。我们确信企业的经营模式和用户从Web获取信息的体验将会因此改变。最重要的是,这些技术将使我们的用户有能力决定,是将应用程序部署在以云计算为基础的互联网服务上,还是将其部署在客户端,或者根据实际需要将二者结合起来。

云计算编辑

时至今日,IT服务已经成为任何商业运作的必备设施。云计算就是要将 IT 服务变得像用电一样简单。企业不需要担心电力来自哪家发电站、电线如何布设。同理,在云计算的
Windows AzureWindows Azure
帮助下,企业不再费心管理每台服务器用什么处理器、装什么操作系统或者数据库[2] 
云计算提供商集中管理软件和硬件。使用者能够在任何地方随时调用资源,用完以后及时释放以供再分配,从而避免资源浪费,降低了 IT 运作成本。企业得以将有限的资源和人力用于拓展业务、提升核心竞争力。
根据部署模型的不同,云计算大体可以分为以下三类:
公有云
公有云平台提供商通过互联网将存储、计算、应用等资源作为服务提供给大众市场。企业不需要自己构建数据中心,只需要根据使用量支付开支
如果说传统 IT 设施是企业自己给每个部门准备一台发电机、铺电线。公有云就是企业从专业电力公司买电,基础设施的建设和管理完全交给电力公司,企业用多少电付多少钱。能够最高效、最经济地利用资源。
私有云
私有云是每个企业或者组织独立运作的云基础设施。私有云建立初期需要企业投入更多资源,但更适于保存敏感数据。微软提供了完善的私有云解决方案,具体请看这里。
混合云
顾名思义,混合云就是私有云和公有云的组合,同时结合不同解决方案的优势。混合云既能提供公有云的低成本,也能通过私有云满足企业对核心业务极致安全性的需求。
Windows Azure 能够与基于 Windows Server 和 System Center 的私有云解决搭配使用,兼顾企业的具体需求

服务平台编辑

综述

Windows Azure服务平台现在已经包含如下功能:网站、虚拟机、云服务、移动应用服务、大数据支持以及媒体功能的支持。

irtual Machines

在Windows Azure上您可以轻松部署并运行 Windows Server 和 Linux 虚拟机。迁移应用程序和基础结构,而无需更改现有代码。支持 Windows Virtual Machines、Linux Virtual Machines、Storage、Virtual Network、 Identity等功能。


Cloud Services

是Windows Azure 中的企业级云平台,使用平台即服务 (PaaS) 环境创建高度可用的且可无限缩放的应用程序和服务。支持多层方案、自动化部署和灵活缩放。支持Cloud Services、SQL Database、Caching、Business Analytics、Service Bus、Identity。

Mobile 服务

是Windows Azure提供的移动应用程序的完整后端解决方案,加速连接的客户端应用程序开发。在几分钟内并入结构化存储、用户身份验证和推送通知。支持SQL Database、Mobile 服务。并可以快速生成Windows Phone、Android或者iOS应用程序项目。

大型数据处理

Windows Azure 提供的海量数据处理能力,可以从数据中获取可执行洞察力,利用完全兼容的企业准备就绪 Hadoop 服务。PaaS 产品/服务提供了简单的管理,并与 Active Directory 和 System Center 集成。支持Hadoop、Business Analytics、Storage、SQL Database、及在线商店 Marketplace。

Media 媒体支持

支持插入、编码、保护、流式处理,可以在云中创建、管理和分发媒体。此 PaaS 产品/服务提供从编码到内容保护再到流式处理和分析支持的所有内容。支持CDN及Storage存储。

益处编辑

Azure服务平台的设计目标是用来帮开发者更容易地创建web和互联设备的应用程序。它提供了最大限度的灵活性、选择和使用现有技术连接用户和客户的控制。
利于开发者过渡到云计算
世界上数以百万计的开发者使用.NET Framework和Visual Studio开发环境。利用Visual Studio相同的环境创建可以编写、测试和部署的云计算应用
快速获得结果
应用程序可以通过点击一个按钮就部署到Azure服务平台,变更相当简单,不需要停工修正,是个试验新想法的理想平台。
想象并创建新的用户体验
Azure服务平台可以让你创建Web、手机、使用云计算的复杂应用。与 Live Services连接可以访问4亿Live用户,新的使用新方式与用户交流的机会。
基于标准的兼容性
为了可以和第三方服务交互,服务平台支持工业标准协议,包括HTTP、REST、SOAP、 RSS和 AtomPub.你可以方便地集成基于多种技术或者多平台的应用。

获入华牌照编辑

11月1日,微软宣布与国内互联网基础设施服务提供商世纪互联达成合作,实现微软企业级云服务——Office 365和Windows Azure在中国的落地。根据双方签订的协议,微软将向世纪互联授权技术,由后者运营这两项服务。
通过这种模式,微软终于实现旗下公有云计算平台Windows Azure在中国的落地。这将掀开外资企业进军中国云计算市场的序幕,但并不会对国内云计算厂商造成太大冲击。[5] 
2013年6月6日 世纪互联提供的Windows Azure 中国版本正式启动测试。
PPTV亚洲电视网
快速提供覆盖北美、东南亚和欧洲市场的电视云服务,节省上百万美元前期 IT 设施投入[6] 

背景

PPTV是华人市场影响力最大的网络视频媒体之一,在全球范围拥有超过 3 亿观众,拥有丰富的视频直播经验和技术积累。过去几年陆续有海外运营商和电视台联系 PPTV,希望 PPTV 帮助提供网络电视解决方案。PPTV 调研后意识到这是一个用户规模上亿的潜在市场,于两年前开始筹备基于云的亚洲电视网(ATN)。
PPTV 系统希望通过亚洲电视网为世界各地内容提供商提供一套低门槛的付费电视云平台,让他们将内容上传到 ATN平台,并授权给其它国家/地区的服务运营商使用。
但这么做并不容易,由于视频服务对网速的要求很高,该平台必须在不同地区提供网速以保证观众观看体验。传统的做法是在每个海外市场建设数据中心。这么做成本不菲,而且会拖慢业务拓展速度。

解决方案

PPTV 决定与微软公司合作,利用 Windows Azure 公有云平台的海外数据中心网络将亚洲电视网带向全球市场。双方在 2012 年 7 月正式签订合作协议。
亚洲电视网的整个开发过程全部在 Windows Azure 云端完成。其视频点播、分发平台的技术基本沿用 PPTV 自己在国内的私有云平台PPCloud。这个平台拥有一套P2P+CDN的内容分发系统,在视频处理上有自己的编码、转码方式,支持多码率的流媒体。
Windows Azure 平台合作伙伴云角(Yungoal)帮助 PPTV 将PPCloud的核心技术迁移至 Windows Azure 云平台。客户上传的视频内容通过 Blob 存储进行保存,并由 Windows Azure 在全球的 CDN 网络将内容送达离观众最近的节点,确保视频播放速度。





阅读更多
上一篇【Visual C++】游戏开发笔记三十 DirectX11 2D纹理映射知识全攻略
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭