现代人的三种生存模式

国内知名人力资源公司汉企商道法则指出:资源,是获取成功的最关键因素。具有攫取资源的意识,是获得更多资源的基础。仅有技能是没有用的,能力要发挥作用,还要有资源支撑。

作为二十、三十几岁的人来讲,又正在、或即将选择一种怎样的生活模式呢?

一、参加“国考”。千军万马过独木桥的场面年盛一年,厮杀下来,落马者多如牛毛。

二、走进一家小公司,朝不保夕的拿着仅仅够养活自己的薪水。可是,随着年龄的增长,结婚、养家,赡养老人、抚养孩子……即使你再努力、拼命地往上爬,却永永远远都跟不上飞涨的物价与房价。为了生存,在岁月的流逝中,成了一个疲于挣命的骆驼祥子。因为,人到中年,你就成了家庭的顶梁柱,社会的中坚人。责无旁贷,你必须继续拉套上坡。房贷、日常开支等等像一只吸血鬼,冷酷无情的吞噬掉你所有的青春,透支着你的精力与健康。

祥子,拼的是体力,靠体力挣钱,终归不能长久,因而风险太大。

三、塑造个人品牌。

李开复,打工场上的常青树。之所以长青,是因为他非常智慧的为自己塑造出了一个“打工皇帝”的品牌。而作为一般打工者来讲,凭着能力,可以做到主管、副总,几个月甚至几年的收入没啥问题,但是,一旦你所服务的公司破产,也就意味着你一切的辉煌都统统随之而乌有。没有个人品牌,脱离平台,势必就要从头再来。强烈的平台依赖症,促使无数的打工者如履薄冰。因此,塑造响当当的个人品牌,将决定一个人职场之路的成功与否。拥有个人品牌的打工者,不再仅仅是为某一企业打工,而是为社会打工,因此,也就没有了失业的顾虑。

汉企商道推出的互联网技术+商业模式+资源的chinalamper现代商业人才培养新模式,通过整合各方面资源,重在打造目标人群的个人品牌。这种互联网人才培养新模式的成功推出,弥补了传统教育上的某部分不足,从而提升了年轻人的社会生存状态。

有这么一个段子,描写中国人的现状,在QQ群里传的铺天盖地:

生不起,剖腹一刀五千几;

读不起,选个学校三万起;

住不起,一万多元一平米;

老婆不是娶不起,没房没车谁嫁你?

养不起,父母下岗儿下地;

病不起,药费利润十倍起;

活不起,一月辛劳一千几;

……

段子归段子,但的确非常形象的道出了中年人的困境。面对高房价、高药价、高物价、高水电费……对于上有老下有小的中年人来讲,生存的压力与日俱增。面对如此的现状,四十能不惑吗?

总得叫大车装个够,

他横竖不说一句话,

背上的压力往肉里扣,

他把头沉重地垂下!

……

眼里飘来一道鞭影,

他抬头望望前面。

这就是人到中年后的状态!巨大的压力,生活的艰辛。
    三十而立,还是三十而栗。
    中年的闰土,已被多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,苦得像一个木偶人。先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛周围都肿得通红……他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;那红活圆实的手又粗又笨而且开裂,像是松树皮了
这就是成长的代价吗?
    这是20世纪初,中国老百姓的一个缩影,作为这个缩影的勾勒者,鲁迅先生对当时“奔四”群体们的生活做了这么着的划分:
    我等的辛苦展转而生活,闰土们的辛苦麻木而生活,别人的辛苦恣睢而生活……
到了80年代,谌容的一篇《人到中年》,再次将中年人的生存现状推向了舆论的前沿。小说塑造的陆文婷是中国中年知识分子的代表,他们一方面承受工作的“超负荷运转”,另一方面却面临着收入低下,难以晋升,住房狭小的窘境。对于不惑之年的陆文婷来说,她应该早就意识到如何来拯救自己疲劳的生存状态:一是自我拯救,即出国;二是“他者”拯救,即依靠官僚、政府部门。但,作为更多的老百姓来讲,前者只能可望不可即;但后者需要社会政策大环境的强有力支撑。没有社会关系庇护,缺乏社会福利保障,享受不到政策优惠,是当时老百姓们的生存现状。

而对于数理化实打硬拼上来的一批20世纪末的高才生,他们寄居于都市,随着就业、结婚、生子重重人生关的呼啸而至,他们已步中年。如同《蜗居》中的海萍,她要一套房子,她要和孩子生活在一起,她要与丈夫、孩子一起,在这个欲望都市里站稳脚跟。她在迷惘中爬行,她不惜力气地寻找着门路……这也是大多“海萍们”的日子。这些数理化实打硬拼上来高材生们另外的一种生活就是,在写字楼中拥有1平方隔间、月月还房贷、出门坐公交、中午吃盒饭。

当然,在这个群体之中,还有一个部落,他们多是整合了各种社会资源,经过或努力或智慧的打拼,成立了自己的公司,志得意满的经营着自己的辉煌事业。那是一批相对成功的人士。之所以成功,得益于他们30岁之前的知识攫取与资源积累,得益于他们对资源的整合利用。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页