《云计算架构技术与实践》

《云计算架构技术与实践》一书的相关内容,以及云计算、互联网、大数据等相关的话题...

后数字化时代的商业与技术领导力


CIO必须让ICT从幕后走向台前

任何一家公司,其20%30%的业务能力往往定义了其市场差异性,这些能力也解释了为什么客户买公司A而不是公司B的产品。过去,产品设计与研发的能力经常被认为具有战略意义。然而在后数字化时代,公司的差异化越来越多地依赖于为客户提供的体验,以及为客户创造更多价值的技术能力。随着技术成为收入的驱动力之一,ICT不再被看作是应该加以约束的成本。为了实现业务的差异化,CIO必须把稀缺的技术资源聚焦在20%30%的业务能力上,因此,他们还必须大幅度地精简其它技术。

要想取得成功,CEO与管理团队必须决定如何在企业部署技术,CIO必须帮助管理团队区分IT(信息技术,支撑基本商业能力)与BT(商业技术,支撑差异化能力,为客户创造价值)。部署正确的商业技术是企业成功的一个关键性因素。为了区分投资的优先级,技术管理团队必须越来越聚焦于自外向内的模式,以提升客户价值为目标;同时,CIO必须改变观念,改变公司管理层对CIO技术团队支撑业务营收模式的看法。通过以下几个方面的努力,CIO可以在驱动收入增长方面承担更多责任:

·        改变对ICT的传统观念,让ICT面向真正的客户与收入增长。本次调查中,仅36%IT机构把所有的非IT员工视作商业伙伴,剩余的认为其他员工是ICT的客户或者客户加伙伴。但是,业务管理者通常却把ICT看作供应商,而不是伙伴。CIO必须让他们的团队理解并知道ICT的真正客户,这也是企业的真正客户。让ICT面向真正客户,有助于澄清什么是真正重要的事情。目前,很少有ICT团队为业务收入承担责任。随着CEO期望CIO在创收方面发挥更大的作用,CIO必须让其团队承担推动收入增长的责任,这就意味着授权团队执行跨业务创新与合作。只有这样,才能充分发挥ICT真正的创造力,更好地服务客户。

·        聚焦增长与敏捷,而不是效率。多年来,使用技术提高企业效率一直是CIO的主要任务。后数字化时代,商业敏捷的优先级要高于效率提升。因此,CIO必须认真审视每一个提高ICT团队与整个公司敏捷的机会,即使在某些场景下这可能会牺牲效率。要想跟上不断变化的客户期望,确保未来收入增长,敏捷是一个有效途径。效率的重要性不言而喻,但不能创收的效率毫无意义。当部署新的软件应用时,28%的受访者将商业敏捷视为主要途径;27%的受访者选择云,而不是内部部署的解决方案;27%的受访者正在部署混合云解决方案。

·        精简技术,提高安全。过去的20年,技术债务一直在增加,现在是时候偿还了。后数字化时代,要想增加整个公司的商业敏捷与安全,CIO面临的唯一出路就是推动技术架构的大幅度精简,从而更好地支撑基本的商业能力。21%的受访者声称其面临的最大的IT挑战就是部署新的安全协议,而20%的受访者表示满足带宽需求、实现业务应用云化是其最大的挑战。

然而,技术精简不可能一蹴而就,多年的大爆炸式转型也不是合适的选择。从现有的技术平滑过渡到全新的、更加安全的敏捷商业技术,以及基本商业能力的精简,都是循序渐进的过程。CIO仍然需要通过改造技术架构,为客户提供世界一流的数字化体验。

重要建议

如今,公司不再只是简单地将数字资产添加到现有业务,而是要将整个企业转化成技术公司。在这样的背景下,公司高管必须重新思考其商业愿景、文化与战略。要想战胜眼前的巨大挑战,首当其冲就是要改变领导团队的固有想法。

·        成为客户至上的公司。如果不聚焦客户真正关心的问题,任何转型都没有价值。要让自己的转型有价值,整个公司必须以客户至上。客户通常会以不同的视角看待我们的业务,学会从他们的角度来审视自己。只有借助技术来满足客户真实的需求,才能确保公司未来的商业增长。

·        聚焦为客户服务的商业敏捷。效率非常重要,新技术在提高效率和降低客户成本方面发挥着重要作用。然而,必须确保商业敏捷依然是整个公司的焦点。要满足不断演化的客户需求,公司必须不断地发展。这会在员工之间引起更大的不确定性,因此,公司需要打造创新性企业文化。

·        将数字化体验设计到每个产品与服务中去。构筑全新的业务模式,提供的产品、服务与数字化体验能够帮助客户获得想要的价值。借助新技术推动收入增长。节约客户时间,每次接触都能帮助客户解决痛点。

·        借助技术刺激收入增长。公司打造自己的数字化DNA至关重要,是其赖以生存的基础。这意味着要敢于尝试新兴技术,虽然这份投资的回报还不明朗。鼓励您所在行业的初创公司,设立孵化项目帮助其快速创新;同时,与战略性技术厂商合作,借助技术驱动收入增长。

·        打造客户驱动的商业技术架构。过去的技术投资聚焦运营效率,所以采取自内向外的角度;未来的技术投资必须更多聚焦敏捷与客户价值创造,因此必须是自外向内的。客户最关心的价值在不断地演化,而且随着行业的不同而有所差异,因此,技术架构必须根据行业的不同属性进行定制,从而灵活地应对未来的各种变化。

·        基于为客户创造价值的能力选择技术合作伙伴。今天,CIO面临着一个巨大的挑战:几乎每个技术公司都声称自己是数字化转型方面的领导者,然而证明自己有能力为客户创造可衡量价值的公司寥寥无几。公司的管理团队有责任帮助CIO挑选出战略性的技术合作伙伴,将今天的技术架构平滑迁移到驱动未来收入增长的平台。需要把基于项目的技术投资,逐渐向基于客户体验与价值的持续性投资转型。

摘自《Forrester Consulting思想领导力报告》 

阅读更多
文章标签: 时代 技术 企业 cio
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭