转职后的心得

原创 2015年11月24日 10:09:56

去年八月初,刚到这个部门接手Leader的位置时,这个部门是属于百废待兴的状态。为什么呢?似乎因为公司整体环境的关系,以及高层的斗争,直接或间接导致我这个部门短短几年内整个部门换过两轮,而我到职的时候,刚好是第三批新人报到半年至一年的时候。其中最资深的两位工程师,也都才在公司待了两年,但事实上,他们都已经规划好准备要离开了。因此我到职时,他们已经在跟新人做交接。

困境1: 人员变动,部门皆为无有经验新人 

整个熟悉环境,交接,跟逐步与新人之间取得信任,整个忙下来也差不多十月底了,整个部门从七个程序员,到最后剩下三个程序员。没办法的情况下,只好提出一些计画,向老板要几个人,那时候提出的计画就是跨平台编辑工具的开发,毕竟业务上有跨平台的需求(Linux, Windows, Android...等)。

虽然有做过部门调整,但由于公司情况,并不能从外部徵人,只能由内部轮调,人数调整后,凑到六个程序员,人数虽然增多了,但依然都是刚毕业的新人,工作经验最多就是一年半。仅一位晚我一个月到的新人,有过一年多工作经验。

但至少要到人了,将就先用。

困境2: 杂事很多,人员开发经验少,皆无面相对象经验

整个了解下来,这些程序员,就是标准的毕业生类型,只要代码写的出来,交得出作业,其他都不重要,要怎么逐步教导他们品质的观念,重构的技巧以及软件如何设计,其实是蛮困难的。为解决此困境,我采用的方法很老套,就是填空及给范例,将软件设计出来后,直接给他们类跟填好方法,让他们试著实作,并逐步指导概念。所幸除了一两个桀傲不训的之外,大部分还愿意尝试学习。加上杂事很多,这部门属于支援性质,一些A部门找,一下B部门找,太多干扰也是问题。最后也是靠老方法,指导他们把客户需求的部份故意延迟,多拖一些时间来学习及开发新的计画。

困境3: 人员无跨平台经验,仅使用过微软的MFC

想当然耳,新人不可能有跨平台经验,IDE也仅使用过微软的,甚至其中一些人,连使用微软的范本跑出来的Hello World都没办法让它动。而因为提了跨平台的计画,最终的决策是采用QT做开发,那就要逐步让他们尝试使用QT Creator,同时要逐步教导一些跨平台开发需要的技巧。

困境4: 补充人员基础不足,再次调动

时间是今年四月,因计画提出而补充进来的程序员因为心态问题,一个过不了考核,一个后来不想写代码,又再次调动,程序员人数又回到四人。可庆幸的是原先剩下的程序员到这时候已经成长许多。

发表: 原型Demo

这公司是六月份评定绩效,因此必须要提出一些东西,证明我这Leader是有贡献的,这部门是有产出的。最终拿出了原先工具的跨平台版,以及两个demo用的编辑工具。总算最后整个部门绩效是过关了。


对于人员或是项目进度,我都是用类似这种表格来评估条件是否达成。




逐步的评断某些事情,需要什么样的专业技能,谁达成条件了,谁可以做,谁还没达成条件,需要怎样的训练,或是有什么工作较缓,可以让谁去尝试。

然后再把所有进行中的项目也建立类似的表格,逐步处理。



我觉得不管怎样,最终项目的产出,都是由人去创造出来的,应该要尝试一套方法,逐渐找出人的技能以及项目的关联性,再由项目的产生回馈到人,让程序员不断提升。目前我也还在尝试找这个方法,希望能更有系统化的找出这套方法。

转职后的心得

去年八月初,刚到这个部门接手Leader的位置时,这个部门是属于百废待兴的状态。为什么呢?似乎因为公司整体环境的关系,以及高层的斗争,直接或间接导致我这个部门短短几年内整个部门换过两轮,而我到职的时候...
  • cloudhsu
  • cloudhsu
  • 2015-11-24 10:09:56
  • 2743

从程序员到事业单位再到公务员的一点感想

LZ现在26岁,记得去年的今天我还在办公室里敲代码,如今的我已经坐在单位办公室里喝茶看报,彻底与程序行业说拜拜了。记得曾经的我也是一毕业就到深圳去,那是总以为能在深圳这片改革之地打下一片天地。两年过去...
  • hingyong
  • hingyong
  • 2016-07-25 17:40:02
  • 5429

测试部门经理的工作感受(一)[原]

我是在2006年5月到新单位工作的,如今已经工作了4个月,新单位是一个很不错的单位,项目饱满,资金等方面也没有太多的问题,但就测试部门工作的情况却很不乐观。具体表现是人员少,任务重,人员不稳定。领导对...
  • bbbian
  • bbbian
  • 2007-03-26 17:34:00
  • 1153

转职后的感想

自从离开原就职了七年的公司,距今已经近两年了,到新公司上班后,忙于工作,忙于新职务的工作调整,一直没空上来浏览CSDN BLOG。看看自己以前写的几篇文字,发现有些本是连载的,都没有继续写完,实在有些...
  • webroad
  • webroad
  • 2010-11-22 00:52:00
  • 325

技术支持工作的心得小结

从2006年6月初到10月初,接近半年的时间里,我和另外两个女孩子(Nicole和Shirley)对公司的DIAL系统进行电话和邮件技术支持。具体地说是在12*7(早上7点到晚上7点)的时间里,检测系...
  • silencsrv
  • silencsrv
  • 2006-11-27 14:28:00
  • 4368

做技术部经理以来的一些感受

    在上一次,我提到,我担任了我们部门的经理。    以前一直以为“研发”充满了无数的乐趣,驰骋在代码的海洋里,是那么的舒服,不需要考虑其他的一些东西。初做管理,才发现管理是那么的复杂,也那么的困...
  • anxing
  • anxing
  • 2006-07-13 01:59:00
  • 1626

悲催呀,辞职后,竟然找不到工作了

两年前大学毕业,找工作时经验比较少,更多的是理论,去小公司面试,笔试很轻易的拿下,面试也一次性通过,尽管是小公司,自己就很满足的就不去下一家面试了,对于固步自封的自己,两年之后终于有了报应!    ...
  • bianfu2008zhi
  • bianfu2008zhi
  • 2012-04-26 22:59:53
  • 6474

工作几年后的感悟

2014年7月4日,我从百度离职了。   这是第一次,我不是因为和老板闹翻而离职;   这是第一次,我带着晋升的喜悦而离职;   这是第一次,我带着满满的收获而离职。   我曾...
  • tainyiliusha
  • tainyiliusha
  • 2014-08-06 10:15:13
  • 3887

10年IT老兵跳槽到银行1年后的体会(转载)

出处:blog999作者:吴智勇 我目前供职于一家全国性股份制商业银行总行的电脑部门,在这里工作刚满一年。此前在国内一家著名的系统集成公司里连续工作了将近十年的时间,而且大部份的时间是在银行的客户现场...
  • elifefly
  • elifefly
  • 2008-04-08 23:26:00
  • 2718

从业18年,以下是我在一家企业研发部门的真实感受(转)

从业18年,以下是我在一家企业研发部门的真实感受 我对研发工作的一点感悟 V1.1 一、现有状况分析 不觉新人来到我们研发已近一年,这一年...
  • yueniaoshi
  • yueniaoshi
  • 2014-01-01 12:39:36
  • 798
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转职后的心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)