【git基础系列】之基础语法

                            【Git基础系列】之基础语法

 

    大家好,我是Lampard~~

    欢迎来到Git基础系列的博客

    Git的种种好处就不多介绍了,百度一堆一堆滴。今天就直接介绍一下仓库的创建,文件的增删查改等

 

    好,我们直接开始吧!!!

    首先的是下载与安装,由于我自己是Window平台的,所以就讲解window系统下是如何搭建的。

    Git下载官网

    我们可以点击以上的网址,直接下载window额安装包,双击安装就可以了,当你在Git文件夹下能找到Git Bash这个文件那么

证明已经安装成功可以开始编程了。

     

 (1)创建一个本地的代码仓库

   点击打开git文件夹下的bash文件

   语法:1. cd 后接想创建成仓库的文件地址

               2.git init

 

  当你看到这个 界面的时候,恭喜你已经成功创建了一个git的仓库了

 

 (2)管理仓库中的文件

  若想git仓库能够管理你的文件,那么你首先需要把文件移动到仓库所在文件夹(我的是MyGit),此时我们在该文件夹下新建一

个txt文件。然乎把它添加到仓库中:

  语法:1.git add 文件名.文件后缀   (此时文件将会从工作区转移到缓存区,但是这还没有结束)

             2.git commit -m “双引号内填这次修改的内容备注” (commit的作用是把缓存区存档,-m用于备注存档的信息)

 

  我是把一个TryGit.txt文件加载进了仓库中,当你看到这个界面的时候就代表已经成功了

 

 (3)修改仓库中的文件

   通过上面的步骤我们已经成功的把一个文件存储在了我们的git的仓库中,那么接下来我们就修改这个文件并进行存档。

    

可以看到我把这个文件在本地添加了一行数字,那么我们如何在bash中找到修改的文件以及显示修改的内容呢?

语法:1.git status                                                  -- 可以看到有哪些文件被修改了

           2.git  diff  文件名.文件后缀                          -- 这样可以看到具体修改了哪些内容

那么修改已经完成了,我们怎么进行 存档呢?很简单,只要重复我们之前的添加文件操作就可以了,先add,后commit

 

(4)撤回错误的修改

  如果有时候你做出了错误的修改,你想把之前修改的内容都删除掉,那该如何操作呢?

  语法:git checkout -- 文件名.文件后缀

  

比如说我吧本地的文件数字顺序搞错了,我想把2和3都删掉,那么我们就可以用刚才的语句来修改

git checkout -- TryGit.txt

此时文件里又回到了”1111111111“的状态了

但是如果我不单修改了,还把这个文件add到缓存区甚至是commit了那该怎么办?

语法:git reset --mixed HEAD^

           其中mixed是可选参数,加 --hard是撤回add,加soft是只撤回commit不撤回add,mixed是都撤回

           HEAD是当前的版本号,HEAD^是上一版本号,HEAD~100是100个前的版本号

 

(5)对仓库中的文件进行删除

   一些文件有时候已经没有作用,所以我们做工作区手动删除了之后,还应该在代码仓库中进行更新,把它从仓库中也进行删除

并且存档。我们现在弄一个新的文件Delete用于测试:

   语法:git rm 文件名.文件后缀

   

   先把这个Delete.txt文件加入Git仓库,然后现在rm掉

 

 这样子就完全删除了,那么如果我想看看这些年来我所操作的日志怎么办呢?

 语法:git log 就可以看到所有的修改日志了

  

 

OK,今天Git的知识先到这里,明日还有一章讲解分支的博客,敬请关注!!!

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值