【git基础系列】之分支操作

                           【Git基础系列】之分支操作

 

    大家好,我是Lampard~~

    欢迎来到Git基础系列的博客

    今天讲的是使用Git进行分支操作

   

    首先,为什么要使用分支开发?对于一个系统来说,这就相当于是单核还是多核的区别。分支开发能让我们同时的在不同地方对

同一项目的不同细节进行修改,大大提高开发的效率。

 

 (1)查阅分支

   经过之前的学习,我们知道每一次的修改,每一次的版本更新都是按照时间线进行修改的。而且我们之前没有接触过分支,但其

实我们所有的 操纵都是在主分支master中进行的。我们可以这样查阅分支

   语法:git branch

   

 

(2) 创建分支

  语法:git branch 分支名

             如 git branch dev

现在我们再去查看就发现有两个分支了。

 

(3)切换分支

  自然而然地,我们就会想到切换分支。现在我们就切换分支并给这个新分支添加上我们的文件。

  语法: git checkout 分支名

  

 现在,我们已经把之前创建的文件加载进去的dev分支中

 

(4)合并分支

我们首先在dev这个分支中修改我们的TryGit.txt文件。然后切换回master分支,看看会有什么变化。

我们查看日志可以发现,我们的文件内容从111111111加了一行222222222

但是当我们切换回master的时候,发现文件并没有变化,因为另外分支的修改还没同步到当前分支中来。

语法:git merge 分支名

           比如说 git merge dev,就会把当前分支合并了dev分支的内容

 

(5)解决分支冲突

 那么好用的功能怎么可能没有bug呢,果然冲突它来了。如果我在master中存档了一部分内容比如给文件赋值3333333333,在

dev中存档了另外一部分内容比如444444444,当他们合并的时候,就会出现这种现象:


系统会提示你两者都有修改,当我们重新打开文件的时候,发现Git以这种形式提示我们要注意的地方。

此时我们需要直接在工作区中对文件进行修改,然后再存档一次就可以成功的merge了。

 

(6)Fast forward模式

还有一个要注意的,就是当我们一般情况下对GIt进行merge操作的时候,系统采取的是快速合并的机制,这种机制方便,但是当

我们删除了分支之后,就看不到曾经合并的信息。所以我们应该显示的不使用这种机制

语法:git merge 分支名 --no-ff

 

 (7)Bug分支

 如果写着写着,突然接到一个紧急任务那怎么办呢?当前的工作又不能提交,又不想重新来过。

语法:git stash

比如我现在在文件中直接添加了55555555和666666666两行

此时我们使用stash命令,我们可以看到文件回到了1234状态

此时我们再适合用git stash pop 命令恢复现场

 

(8)删除分支

语法:git branch -d/-D 分支名,其中-D是强制删除

 

OK,今天Git的知识先到这里,明日还有一章讲解远程仓库,多人合作的博客,敬请关注!!!

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值