自我激励100法:永久改变自己(6)
 

6. 简化你的生活<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

有人曾经问伟大的绿湾帕克足球队教练文斯·隆巴迪,为什么他的那支拥有那么多的天才球星的世界冠军球队,能把比赛打的那么简单,他的回答是,如果一个人无所适从,他就很难有进取心。

创造性地规划你的生活所带来的一个益处是,它可以使你的生活简化。你可以删繁就简、授权别人或者干脆省掉那些对你实现你的主要目标没有帮助的各种活动。

另一个简化你生活的有效方法是合并你的各种任务。这种合并可以使你同时能够达到立即达到两个或更多的目标。

举个例子来说,在我计划一天的事情的时候,我得在下班后给家里采购物品,这是必须要做的,因为我们已经用完了所有的东西。我还需要完成的另一个任务就是阅读我的女儿斯蒂芬尼的读书报告。另外,我心里还想着,我已经下决心和孩子们在一起花更多的时间来做事情,因为在最近一段时间,每天当我结束了漫长的一天的工作之后,回了家倒头就睡。

每天都要有一个进取性的计划,使得今天比昨天过的更简单和更富有成效。这样我们可以从一些细小的目标来审视我们每天的任务。我们需要问自己:“哪些事可以合并起来呢?”(创造性实际上来自于我们做出一些别人预想不到的组合,在音乐、建筑和你每天面对的任何事情来说,道理都是一样的)

经过一番思索,我想我可以把采购和为孩子们做事情结合起来。(看起来也是容易做到的,因为我不能头脑空空地采购,或者自顾自地把我的事情做完,但是已经用完所有的时间,而不能陪我的孩子一起去玩。)

更进一步地想,我记得在我们购买日用品的商店里有一个专门出售奶制品的单元,里面有小桌子。我的孩子们喜欢在那张桌子上开列需要采购物品的清单,然后沿着商店过道去找到这些东西放到购物车里。所以我决定在孩子们采购食品的同时,我可以坐在那张小桌子上阅读女儿的读书报告。他们知道我坐在那儿,可以不时地返回到我这里报告和询问采购情况。一个小时以后,三件事情同时做到了:1)我和孩子们一起做了一些事情;2)我阅读了女儿的读书报告;3)采购任务也完成了。

在她的《建设大脑》一书中,玛瑞琳·沃斯·莎文特阐述了一些类似于简化生活的道理。她建议,我们在周末应该列一个清单,标出我们必须要做的事情,然后立即行动,集中一切力量完成它们。要雷厉风行。换句话说,把所有细小的事情绑在一起,就象完成一个整体性的任务,那样,周末的其他时间就会由你自由支配,你可以做你任何想做的事情。

无限网络公司的总裁,鲍博·科瑟,后文我还要提到的一个人,他总结出了一套迄今为止我见到过的最为简化的时间管理系统。他的方法是这样的:要在当时当地做完任何一件事情,绝不把它拖到以后。现在就做,将来的时间就可以自由安排。观察他在行动中做事总是一种有益的经验。

有一次,我坐在他的办公室里,我提到一个人的名字,我想将来把我的培训项目推广到他的公司。

我问:“请你留个便条,告诉他我回头会给他打电话。”

他面带恐惧之色,问我:“留个便条?”

我还没说什么的时候,就看见他在他的转椅里转过身,给那个人挂了电话。两分钟之内,他就安排了那个人和我会面的事,放下电话后,他问我:“下一步需要做什么呢?”

我把培训资料递给他说:“您可以先看一下,回头再给我吧。”

他说:“请等一秒钟。”说话间已经开始很投入地阅读我的培训报告的内容了。大约10分钟之后,他已经大声阅读了他所感兴趣的报告大部分内容,他已经理解了那份报告的内容,并经过了初步的讨论,形成了相关的文件。

这是一种与众不同的时间管理系统。怎么给他命名呢?也许该称作“马上处理每一件事情”。这样鲍博的生活变得简单起来。他是一位富有进取心的、成功的CEO,这也映证了文思·隆巴迪的那句话:“一个人如果无所适从,很难有进取心。”

米开朗琪罗说,当他在一个大理石岩矿中发现了那一块巨型的、粗糙的石头时,他实际上也就看到了自己的那一尊名为“戴维”的大作。他说,他所做的唯一的工作就是去除那些不必要的部分,然后就做成了他所构思的那尊雕像。达到简单生活的目标,其实就是从我们杂乱纷呈的生活中去除那些不必要的东西。

关于简单化力量的一次最有意义的经历是在1984年,我受雇为吉姆·科勒比撰写电视和无线广播广告词,当时他在亚利桑那州第五区竞选美国国会议员。在那场竞选战中,我通过亲身参与,体会到了专一主题、明确的目标和简洁性结合起来会产生多么伟大的力量。

根据以往的政治选举的历史,科勒比只有大约3%的胜算机会。他的对手是一位颇受欢迎的现任议员,而且在当时的背景下,现任议员几乎没有被挑战者打败的历史。此外,科勒比还是一位在民主党占多数的地区的共和党成员。在那个最后的决战关头,他要面对同样的一个人,吉姆·麦克诺提。之前他曾经和这个人一起参加竞选,但是没有胜利。选民也开始提及这件事。

科勒比这次竞选的策略是要以明确的竞选目标去取胜。他以坚定的信念夜以继日地工作。在他身上所表现出来的不达目标誓不罢休的坚定性深深地感染和鼓舞着我们。

政治顾问乔·舒迈特,是我所共事过的最为精明的人之一,始终要求我们专注于一致的竞选战略。并通过广告和媒体报道来使我们的竞选纲领简洁明了,深入人心。

尽管我们的对手发布了将近15次电视广告,每次广告一个主题。我们则是从一开始就坚持把一种信息贯穿始终,从第一条到最后一条都是同样的内容。我们只是把相同内容的广告一遍又一遍地播放。我们了解到,尽管这个地区民主党占多数,但是我们的民意调查显示,该地区人们的处世观念相对保守。科勒比本人也趋向保守,所以,尽管选民们没有意识到,科勒比的观点比他的竞选对手的观点更容易被选民接受。我们在每一个广告里都突出一个主题:谁能够更好地代表选民的利益。这样,随着大选日的来临,科勒比在民意调查中的支持率迅速提高。

科勒比取得了颠覆性的胜利,参加完他的彻夜庆祝会后,我带回家一条巨大的信息:你越是保持简单,你就会变得更强。科勒比那天以微弱优势取胜,然而他在十年之后的今天仍然在议会工作,他现在已经能够以更大的优势来取得竞选胜利。他从来都没有把他的从政理念表达的复杂,即使有时看起来不那么受欢迎,他仍然能够强有力地、简洁地处理政治问题。

一个人如果无所适从,那就失去了激励的力量。当你的生活简化以后,你就会集中于一点。生活的目标越是专注,激励的力量越大。
阅读更多
个人分类: CTO
想对作者说点什么? 我来说一句

虚拟激励

2014年03月01日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

自我激励100法:永久改变自己(6)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭