Linux 会成为主流桌面操作系统吗?

整理 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

2020 年 1 月 14 日,微软正式停止了 Windows 7 系统的扩展支持,这意味着服役十年的 Windows 7,属于它的时代真的终结了,说不出的再见,只能怀恋。

而在没有软件更新、安全修复等保障之下,大批的 Windows 7 用户该何去何从?据统计,有人选择继续坚守 Windows 7,有人开始拥抱 Windows 10,有人转身走向了其他操作系统,也有人计划启用自己的操作系统。

近日,据外媒报道,在微软结束为 Windows 7 提供技术支持之后,韩国、波兰相继提出将加强基于 Linux 的开源操作系统及相关产品的使用,以望摆脱依赖微软操作系统的窘境。

与此同时,在国内,基于 Linux 内核的国产操作系统——统一操作系统 UOS 在正式发布的同时也为自己设下了一个目标,「在未来,国内统一操作系统 UOS 或许在政府及公共机构替代微软的 Windows 系统指日可待,甚至在民用领域攻坚突破。」

操作系统之路行至 Linux

众所周知, Linux 是一种自由和开放源代码的类 UNIX 操作系统。该操作系统的内核由 Linus Torvalds 在 1991 年 10 月 5 日首次发布,如今广泛应用于服务器、超级计算机等领域。和 Windows 相比,Linux 虽然用户体量少,但是因其开源的特性,该平台大多为开源自由软件,用户可根据自己的需求修改并进行定制开发和发布。在此之下,很多 Linux 桌面系统的发行版面向个人用户是免费的。

除此之外,虽说没有绝对安全的操作系统,但毋庸置疑的是 Linux 平台要比 Windows 平台安全性更高一些。不过,当前市场上对 Linux 平台投入的精力及资本远不及 Windows,因此,Linux 部分软件的用户体验并不如 Windows 平台,如果未来在政府、企业、开发者等几方通力协作之下,基于 Linux 的开源操作系统也不乏为除了 Windows、OS X 之外的最佳选择。

韩国政府部门逐渐从 Windows 7 转向 Linux

当前,韩国正在往这一方向上努力。据外媒 TECHWORM 报道,韩国政府起草了一项战略:准备用基于 Linux 的开源操作系统全面取代已退役的 Window 7。

事实上,早在去年 5 月,韩国就已宣布,随着 Windows 7 生命周期的结束,韩国所有政府计算机都将从 Windows 切换到 Linux。如今,这一举措预计从今年年底开始实施。也有最新消息透露,韩国公共行政和安全部计划在 2026 年之前为所有机构和地方政府的计算机采用开源操作系统。

不过,放眼全球的桌面操作系统市场,据 StatCounter 统计,Windows 已占据 77.7% 的市场份额,紧随其后的是 OS X(17.04%)、Linux(1.9%)。在 Linux 之下,面向操作系统市场,韩国有哪些本土的选择?

据外媒报道,韩国公共管理和安全部与 10 家软件、安全公司成立了一个工作组(TF),共同讨论使用开源 OS 的问题。针对开源操作系统,目前有三个主要候选者,即由韩国 Hancom、Invesume、Tmax 等本地企业分别开发的基于 Linux 的开源操作系统 Gooroom、HAMONIKR、TMAX OS。

HAMONIKR

官网:https://hamonikr.org/

GitHub 地址:https://github.com/hamonikr

HAMONIKR 为韩国本地软件公司 Invesume 于 2014 年研发,可供所有人免费下载和使用。目前,据韩国民营媒体《Newsis》报道,韩国国防部已经在使用基于Ubuntu 18.04 LTS 的 HAMONIKR 开源操作系统。

来源:https://hamonikr.org/hamoni_notice/73210

据官方网站报道,目前已稳定更新的 Harmonica 3.0 为桌面用户提供了各种功能,包括  Naver Whale 浏览器、韩文输入法 nimf、桌面搜索等。

Gooroom

官网:https://www.gooroom.kr//

GitHub 地址:https://github.com/gooroom

据 Gooroom 官网显示,它是一个接入终端平台,提供安全的云服务解决方案,操作系统只是其方案的部分。据了解,Gooroom 是由韩国国家安全研究所开发并发布的开放式操作系统,目前已有 60 多家企业参与其中。该云平台是基于开源 Debian Linux 发行版,并通过 Kookmin 开发的安全框架得到了进一步增强。

TMAX OS(https://tmaxanc.com/)

和以上两款相比,从知名度上来看,由韩国软件公司 TmaxSoft  于 2016 年发布的 TMAX OS 似乎更胜一筹。彼时一发布就带着打破甲骨文、IBM、微软制定的严格授权架构的目标,吸引了业界从业者的注意。

TmaxSoft CEO Park Hak-rae 曾表示:“我们的操作系统 TmaxOS 有一个关键的优点,它的开放性、稳定性更好。TmaxOS 支持谷歌 Andorid、苹果 iOS、微软 Windows 程序和系统,用户可以用更低的价格轻松体验 TmaxOS。除此之外,TmaxOS 还拥有良好的软件、硬件兼容性,它还支持多任务功能。

去年,Tmax OS 发布了 Tamx OS OE(开放版),任何人都可以自由使用。不过据了解,TMAX OS 面向的市场主要还是在韩国,也有消息称韩国邮政服务部门正在测试 TMAX OS。如果想要凭一己之力挑战 Windows 的地位,仍有很长的路要走。

总结

基于以上,韩国工作组的一个高管表示:“扩大开放源代码的使用,以避免从属特定的软件已经成为全球的一种趋势。”除此之外,韩国公共行政和安全部还打算在接下来几个月转而使用桌面即服务(DaaS),在使用互联网的私有云中支持 Open OS。DaaS 有望节省多达 72% 的购买现有 PC 的成本,另外有望减少额外支持方面的预算。与此同时,操作系统开发商也表示,“与不再更新的微软 Windows 7 系统相比,其操作系统在网络安全方面有更大优势,并且成本低。”

不过,理想与现实终究存在差距,目前市场中的开源操作系统仍缺少一些软件支持,只有解决这些问题之后,才能将其广泛应用于 PC 端,运行基本的生产力应用程序。

波兰:加强与开源的合作

除了韩国之外,波兰也有意加强 Linux 的使用。日前,波兰开源和数据科学技术的服务商 Linux Polska 在其官方网站宣布,波兰的社会保险公司 ZUS(隶属于波兰劳动和社会政策部的公共部门机构,负责处理社会健康保险公司的帐户和数据) 选择了来自 Linux Poland 的新虚拟化平台。

据声明透露,ZUS 和 Linux Polska 签署了一项协议,以提供具有三年支持服务的集成服务器虚拟化解决方案,新的解决方案将允许 ZUS 开发和优化 IT 系统。该订单的主题是购买具有 24/7 技术支持的集成虚拟化解决方案。Linux Polska 提出的解决方案包括:Red Hat 虚拟化、Red Hat Satellite 和 Red Hat Enterprise Linux  软件。此外,Linux Polska 提供的解决方案还将保证在虚拟机上运行的所有系统之间编译高可用性集群的可能性。

除了 ZUS 之外,波兰的其他部委和中央机构(例如教育部、财政部、行政部、发展部、数字化和中央信息技术中心等)也已经与 Linux Polska 达成了合作。

国内:UOS 的崛起

对于国内而言,在经历了「无芯之痛」、「操作系统之殇」之后,我们深刻明白发展国产操作系统和软件有多么重要。日前,在 Windows 7 停止技术支持的第二天,国产统一操作系统 UOS (https://www.uniontech.com)正式版发布。

此前的「汉芯事件」、「红芯风波」等也让国人对于国产持谨慎的态度,那么,UOS 到底是一款怎样的操作系统?

统一操作系统 UOS 是一款基于 Linux 内核的国产操作系统,通信软件技术有限公司团队研发,该公司由国内多家长期从事操作系统工作的公司组成,包括武汉深之度科技有限公司、诚迈科技、中兴新支点等公司,于 2019 年 11 月 14 正式成立。

值得关注的是,国产知名 Linux 发行版 Deepin 就是由武汉深之度科技有限公司开发的。那要问 Deepin 和 UOS 有什么区别?据官方透露,Deepin 和 UOS 可以类比 Fedora 和 Redhat RHEL,可以将 UOS 视为 Deepin 的商业版。

1 月 15 日,UOS 正式发布的版本中包括统一桌面操作系统 V20、统一服务器操作系统 V20,提供 x86、ARM、龙芯、服务器多个镜像版本,支持龙芯、飞腾、兆芯、海光、鲲鹏等芯片平台的笔记本、台式机、一体机和工作站,以及服务器。另外,UOS 共研发提供了 28 款原生应用,包括深度商店、启动盘制作、截图软件、音乐、影院、看图、日历和录音等等日常使用工具。

日前,统信软件也披露了 UOS 未来的蓝图,对于 UOS 桌面操作系统,官方将至少提供 5 年的技术支持;面向服务操作系统,将提供至少 10 年的技术支持。

UOS产品生命周期图(来源:统信软件公众号)

至于 UOS 实用性,需要注意的是,当下 UOS 是面向合作伙伴发布的,只有先注册申请为合作伙伴(https://www.chinauos.com/)或开发者内测,才能获得源码。此外,对于开发者而言,为避免对系统配置、系统操作和应用安装不熟悉的用户更加安全和稳定的使用操作系统,UOS 限制了 sudo root 权限、限制安装和运行未在应用商店上架的非签名应用增强系统的安全性。

因此,和拥有庞大的软件及开发者生态的 Windows 相比,UOS 仍有一定的局限性,不过,统一操作系统 UOS 的发布意味着其在国产操作系统的道路已正式迈出了前进的步伐。作为用户,我们需要做的是,给 UOS 一些时间,给国产一些时间。

Linux 会成为主流桌面操作系统吗?

最后,在各国对 Linux 的支持之下,Linux 在未来有一天会成为主流桌面操作系统吗?

对于这一问题,或将很难做出准确的判断。对于不少企业及政府部门而言,之所以想要弃用 Windows,一方面,老版本的 Windows 在没有技术支持下,会面临很多的安全攻击等问题,且当核心技术掌握在别人手中时,仿佛被扼住喉咙;其次,不少软件属于定制软件,升级或更换系统将出现不兼容等相关问题;再者,正版 Windows 系统的价格以及后续的技术支持也是一笔不菲的开销......在此趋势之下,政府及企业选用了基于开源的 Linux 操作系统,也合乎情理。

不过需要吸取教训的是,此前,德国坚持了十年的 Linux,但终究还是放弃了。对此,据外媒报道,德国慕尼黑在 2006 年就开始让机关、企事业部门使用 Linux 定制系统 LiMux,然而在坚持了 10 年之后终于是无法进行下去了。针对这一问题,当地人力资源处批评说,这些年用 LibreOffice 大大降低了工作效率,他们的生产力水平已经完全落后于同时代。此后,慕尼黑城市委员会已经达成共识,不晚于 2020 年重启 Windows 客户机。

现如今,虽然 Windows 10 的诸多 Bug 让不少用户烦恼不已,虽然 Windows 7、XP 等版本早已停止了技术支持,但是 Windows 的成熟度、生态都是其他系统无法媲美的。而且对于 Linux 的命令行问题,普通用户无法接受。

不难想象一款优秀的开源操作系统想要走得远,必须要有硬件、软件、开发者、用户等生态同步支持。开发一款操作系统并不难,难的是生态,Linux 任重而道远。

参考:

https://www.techworm.net/2020/02/south-korea-windows-7-linux.html

https://linuxpolska.pl/aktualnosci/zus-wybral-nowa-platforme-do-wirtualizacji-od-linux-polska/

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-02-19/doc-iimxyqvz4139423.shtml

【End】

在全民抗疫的特殊时期下,在人员复杂、流动量大地方的出入口处都设置了无接触式无感红外人体测温系统

在这次疫情防控中,无感人体测温系统发挥了怎样的作用高精准的无感人体测温系统的核心技术武器是什么?对于开发者们来说,大家应该了解哪些技术

今晚7点多场景疫情防控:解读云边端联动下的全栈 AI 技术应用

推荐阅读 

这项标准,支付宝干成了!中国将有更多主导权!

疫情封城之下,看区块链公司的分布式办公最佳实践

6个步骤,告诉你如何用树莓派和机器学习DIY一个车牌识别器!(附详细分析)

血亏 1.5 亿元!微盟耗时 145 个小时弥补删库

什么是 CD 管道?一文告诉你如何借助Kubernetes、Ansible和Jenkins创建CD管道!

智能合约初探:概念与演变

你点的每一个在看,我认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读