一个 38 岁程序员的中年危机

都说「三十而立,四十不惑」,人到三十,该自立,而四十,就不会因为无知而困惑,对人生有着必须的把握和明白。可是,当作为一个西二旗的程序员,能够将月入五万活得像月薪五千;当西北旺群众不掏出房产证时,你永远看不出他有多少钱……痴爱 GitHub、苹果、Google 文化以及各式文化衫、电子产品,在年岁增长的洪流中,回首一顾时,又都干了什么呢?

在 CSDN 的论坛上,@runminno 与我们分享了他对于「程序员中年危机」的真实感受 —— 「技术人员一旦超过 35 岁后,在人才市场上获得的面试机会是骤然减少,让你进退两难」,希望能够给后来者敲响警钟。在此分享给大家,坦诚心扉地聊聊这个话题,希望这些前人的经验,能够让后来者们有所收益。

真实感受到程序员的中年危机

作为 38 岁的 IT 老兵,做过开发、项目经理、产品经理。大部分都是在中小型公司工作,经常需要在项目经理和技术经理的角色之间切换,主要负责组织产品的设计与研发,目前还经常编码解决一些技术难点,自己也考取国家软考系统分析师、项目管理等一些证书,还在持续学习和使用新的技术框架。

上个月,因为公司几个月发不出工资,裸辞了,结果发现在人才市场里面试的机会比 35 岁前少了很多,自己觉得经验丰富,精力也还充沛,动手能力也不错,但然并卵,人家不给机会面试了,自己也没机会表达。

现在上有老下有小,还供着两套房,转行和创业都不易,好尴尬,准备要动用以前的人脉关系介绍工作来渡过两三年了,再往后只能靠自己干了。

这是在中国,除了从 BAT 出来的牛人,一般经理层到 35 岁,总监层到 40 岁,往后机会真的会少很多了,不是你能不能干的问题,是别人不给机会你干的问题,不要想着什么外国人可以干到 50、60,你就要死磕到底,希望后来者早有打算,不要到最后尴尬的时刻。

期待走在程序人生路上的你,在留言里分享你所遭遇过的「人生八苦」与困惑、感悟。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/78280033
文章标签: 程序员
个人分类: 程序人生
上一篇不能给祖国母亲添堵!技术人讲解十九大期间如何护航网站安全
下一篇阿尔法狗 3 天走完人类千年棋史,被反超的我们该如何绝地求生?34 个开源项目告诉你!
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭