CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

程序员不加班你还想干嘛?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

作者:陆晓明,古都西安码农一枚。八年手机行业经验,先后在闻泰、TCL 任职。关注 Linux/OS、Android 系统功能开发、窗口机管理制、启动过程性能优化、SDL/FFmpeg 等技术方向,运营有个人公众号「代码GG之家」。本文为作者投稿。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

【CSDN 编者按】程序员加班似乎是常态,更有言论“不加班的程序员不是好程序员”。身为技术开发者,一定要以工作时长论成果吗?显然不是。高效的开发者不会以牺牲业余时间为代价,做一些事倍功半的项目。本文的作者也表示,加班绝对是“深恶痛绝”的存在,有那个时间加班不如花点时间提升自己岂不妙哉?他从开发者的角度,给出了自己的思考。

以下为正文:

加班,是个深恶痛绝,人人得而诛之的话题。然而,你有没深层次的反思下,为什么你不愿意加班?

很多人会说:为什么加班,加班又没加班费,辛苦一天了,鬼才想继续待着不走,继续为公司付出。

这个想法很显而易见,让人不禁拍案叫绝,连声道好。可是,这个加班理由,显得太过粗糙,看似无懈可击,实则荒诞不羁。

如果你是刚入职的新职员,不要老盼着早早下班,回去看各种泡沫剧,或者跟闺蜜,朋友出去唱歌,喝酒,聚餐,亦或者是逛街。我们总是精打细算,把自己的利益算的清清楚楚,却总是只看到眼前利益,从没从长远规划好自己的职场。

在最好的年华,该吃吃,该喝喝,这就跟捡到一万块钱,就赶紧挥霍一空,胡吃海喝玩够一样。只顾了短暂的欢愉,却忽略了长远的打算。网上有个很经典的问题,如果你突然得到五百万奖金,你会怎么办?

很多人都会立马回答道,辞职,然后周游世界。这里有个疑问是存在的,你能玩多久,一年,两年,然后呢?

然后又找工作,继续上班挣那微薄的收入,然后幻想自己再赚个五百万。这便是我们脑中,第一时间蹦出来的思维模式。这也便是你依然贫穷的根本。那个为什么放羊的小孩,放羊,挣钱,结婚,生小孩,放羊。看似是别人的故事,其实每个人都在经历如此可笑的事,只是事情不同,让你没看清本质一样。

记得《小狗钱钱》书本里面讲的,要有自己的养鹅计划,来获取持续的收益。举个简单例子,比如买下一房子,然后装修出租,这个租金便是持续的收益,房子就是你的鹅,也就是你的资产。

通过努力,获得你的资本,也就是启动资金。然后投资(有风险,也有可能倾家荡产,这个就靠你的辨识能力),比如商铺,比如房产,这类资产型的东西,然后开始源源不断租金收入。

投资分为实体和虚拟,比如股票,比如比特币,都是完全可以赔个精光,当然也可赚个盆满钵满,这个就看自身能力。

要靠收益,首先你要有的是,如何快速的积累财富。这个是关键,基数在复利面前,显得尤为重要。

不要长期不思考式的靠着体力惊人,做一些体力劳动赚取收入。如果你想靠着这个,挣一辈子,那么你也就太过天真。

收入的快速积累,可以通过兼职,快速达成。不过后续如果一味地只能靠兼职,却不能通过已有资本,进行投资,那么你所拥有的财富,在通货膨胀之下,购买力降低的合力作用,快速贬值。

想想五六年前,三四元的一碗面,现如今已经十三十四,这是我们明显可以察觉出来,我们的钱在快速的贬值。而如果我们当时有钱,去投资了房产,购买了一套房子,那如今看来,你就赚的梦里也能笑出声来。

将钱存在银行,你会明显感到,你的钱越不值钱了。当然,投资也是有风险的,但是也分情况,货币基金(余额宝),债券,股票基金,P2P,黄金,股票,房产等等,都是可以去关注,别把鸡蛋放一个篮子,同时不要每个只投一点,导致本身没有任何意义。

那么,讲了这么多,对于年轻的我们,该如何努力,将自己的收入进行规划,投资呢?

努力赚钱的途径很多,有短期的和长期的。短期利益驱使,会使得很多人投入到发传单,跑腿之类的简单快速可以上手的行业中。(注意,每个行业都值得尊重,每个行业努力,都是会成为行业的佼佼者,此处无任何贬义)。

术业有专攻,你在发传单过程中,对于你本身个人成长来讲,是有益,还是无益的呢?这个是考量你是否值得去投入时间的根本。如果你说,你就是想要多接触人,想见见世面,或许后面想去做做销售,市场,那么这是符合你的未来规划,那么你就值得去做。

但是,我这里想要描述的是,作为一个程序员,是否值得去做这件事情。按照我个人理解,不值得。因为长远去看,它对于你的职业生涯,没有起到辅助作用,或者讲,没有太大作用。你努力去完成这个兼职,只是为了快速得到一些收入,而这收入实际来讲,是必须持续投入(也就是要去消耗时间),才能得到。

这个收入,看似简单直接,可是它在消耗你在你自己专业方向的提升时间。你等于用了你本可以通过专业能力提升,通过升职加薪,在第二年之后,总收入完全可以赶上你之前的工资收入和兼职收入总和。

所以,努力要有方向,不然它只是你职业生涯中的一条分支,就像树干的一个分叉,只会影响你的高度,在它上面投入过多时间(也就是树叉支线无限延续),如果你想从事这个分叉的业务,那么你是成功的(也就是改行了),如果不是,你还是在努力着程序员的路子,这个是你的主业,那么,赶紧放弃你的支业,努力朝着你的本职工作,埋头深耕。

如果你是学生,有幸看到了这篇文章,那么恭喜你,你比别人幸运。你可以提前进行规划。大学生的课余时间很多,这也给你无限可能。关于旅游,玩乐,我并不建议取消,而是适当即可。如果你跟工作多年的人聊天,你会发现,他们往往怀念大学生活,无忧无虑。总是懊悔自己当初为何不出去旅游(没钱),如今有了钱,却没时间。

在玩乐之余,你要想的事情便是,我将来要做什么,现在应该做哪些努力。这大好芳华,正是你灌溉阳光,疯狂成长的机会。当你工作之后,你的剩余时间被压缩,你想学习,那时时间就显得太过可怜。于是,大学时光,希望能有收获,否则,你这时的无所事事,会成为你将来职场的巨大阻力。

有个比喻,到底需要不需要考研,这个因人而异。有人会说,你考研去,我挣钱,我挣三年前,你才出来找工作,我肯定会比你发展更好。事实其实分两头,并不能一杆打死一片。

考研看似是要持续投入资金,实际来说,它就像将一把还算锋利的刀(本科),继续打造,让其更加锋利。那么多年后你们相遇,你有的是经验,他有的是深度,招式不一,打法不一,你或许会变成一个技术管理,而他则会变成技术大牛,在优化算法,深度领悟,有着很强的能力。简单来讲,这个就是时间成本,也是投资的一种。

而这,就是他打造的结果,与其他人形成的技术壁垒,也就是竞争优势,或者叫他的职场价值。

聊了那么多,不知是否明白,为什么我要建议年轻的时候多加加班?

因为你的职场生涯很长,不要在年轻的时候享受太过安逸的日子,你现在的安逸,会是你成长的阻力。你每天看到别人忙的昏天暗地,加班加到凌晨而沾沾自喜。等过了几年,你才发觉,别人都在迅速的上升职位,而你依然是个无所作为的底层码农。收入,也在悄无声息的发生差距。

所以,该加班提升技能的时候,绝对不能选择躲避。给自己一个清晰的目标,并朝之努力,多年后的自己,也会为当初自己的选择而骄傲的!!

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页