用 Python 爬了 10 万个产品经理的信息:KPI 多高,锅就有多大!

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=gif

一提到产品经理,

我们的脑子里就会出现这样的画面:

640?wx_fmt=jpeg

或者这样的画面:

640?wx_fmt=jpeg

而真实的产品经理们,他们的JD(job description)里,不管是从发起项目,到需求特性,设计交互,实现,发布,用户反馈,黑客增长,数据分析等等,进行全流程看护;还是通过对用户需求的划分、抓取以及对市场的分析来确认战略布局、实现商业价值,可能都有涉及……左手深挖某一产品全程护航,右手掌握宏观战略资源运筹帷幄完全不是梦

时代在进步!今天的产品经理,你真的了解么?

640?wx_fmt=png

支付宝前资深产品经理陆树燊老师说,产品经理是一个连接者,也就是背锅侠。上连接着领导,下连接着设计师,开发,测试;左连接着用户,右要连着销售。产品经理的工作,用他们自己的话来说是:

做产品经理,更多的是做一个产品人,先建立信息秩序,再建立内心的秩序,判断信息,抓住要点,整合有限资源,把自己的价值打包成一个产品向世界交付,并且获得回报。总结起来就是:向世界交付价值并得到回报。

用其他人的话来说就是:

什么都管。事多、人狠、知识渊博, 不敢直视她/他的目光,总结起来就是:人狠13话多。

同一个产品经理,不同的解读。有些锅要不要背,是个技术活。今天,我们就来818产品经理们的世界。快上车!

产品经理(Product Manager)是企业中专门负责产品管理的职位,产品经理负责市场调查并根据用户的需求,确定开发何种产品,选择何种技术、商业模式等。 并推动相应产品的开发组织,他还要根据产品的生命周期,协调研发、营销、运营等,确定和组织实施相应的产品策略,以及其他一系列相关的产品管理活动。


我们爬了10万个产品经理的信息进行画像分析

产品经理主要集中地区:

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

北京以宽广的胸怀拥抱大量产品经理,用质的差距甩深、上、广、成、杭几条大街。产品经理作为随着互联网行业的兴起而出现的岗位,自身的血液里面带着互联网的DNA。互联网行业引领风骚的地区,那产品经理们是一定要跟随的。

雇主愿意支付的月薪情况:

雇主愿意支付的薪资范畴主要集中在7k-15k/月。产品经理们如果想要冲击更高的工资,实力和工作经验就是你隐形的翅膀了。所以记得工作之余保持完美身材,这样可以飞的更高更远。

薪资梯度:

北、深、上、广、成、杭……不相信意淫眼泪,工资靠实力说话,“经理”俩字的背后全都是超重的梦想。

高薪水公司分布地区top10:

能吸纳产品经理最多的地区,自然有着不菲的诱惑。上海帅气地成为“土豪”圈NO.1,上、广、深、杭、成的财力也不容小觑。这不是一场拼经济实力的战役,是对人才的渴望emm……

工作经验与对应的薪资情况:

(阴影面积表示对应工作经验下的从业人员比例)

想要打怪升级,运筹帷幄?资质配的上野心才能上分。

他们的学历集中在:

超过7成的本科生们在产品经理的世界里呼风唤雨,专、硕的兄弟姐妹们也自成一派。知识的储备搭配工作经验的积累,bling bling这才是真爱。

从业人员性别比:

男女比例2:1。三人行,必有一伤?愿工作中的你们没有爱恨纠葛,愿的工作中的你们也不用背黑锅。

以下,是来自文字领域的咆哮

雇主最看重的产品经理的能力:

(字越大,表示该能力越被看中,以下同理)

最爱跳槽的公司排行:

人数靠前的毕业院校:

产出产品经理最多的专业:

他们的上一份工作:

最后,我们为你绘制出

一个完美的产品经理人才画像

不同于欧美高新技术国家在产品研发中靠技术驱动,中国的产品经理更多地是以用户需求为导向进行策略思考。因此拥有互联网思维以及必要的管理概念和编程能力尤为重要。

本土互联网未发展成规范化体系,让产品经理无形中就成为了最容易被伤害的一群人,所谓人在家中坐,锅从天上来。没遇到过五彩斑斓的黑锅,在江湖上行走都不太有面子。最后~愿每一个做产品的人,都能被善待。

KPI多高,锅就有多大

操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱

我很性感。

——产品经理

重要说明:“背锅”是由于国内互联网大环境带来的限制,产品经理自身能力毋庸置疑。在中国,具备“高情商”,能够在复杂的人际和沟通环境下快速找到方式推进工作,反而能成为产品经理的显著优势之一。

作者:灵智大师,就职于上海脚步网络科技有限公司 。硕士毕业于中国科学技术大学,AI 研究院数据科学家。本文始发于其个人公众号「拿出数据」。

声明:本文为作者投稿,版权归作者所有。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页