程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

离职的原因 --- 写给那些想要跳槽的人们

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


在自己第一个工作的期间,曾经在公交车上听到两位的谈话,他们的主题是关于不离职的理由。一个人总结的理由是,好的上司,优厚的待遇,好的工作氛围。其实,当时自己并没有想太多,因为当时自己并没有跳槽的愿望。后来几次跳槽的经历,自己开始慢慢思索并积累关于跳槽的经验了。所以下文也都以自己所经历的来阐述离职的原因。


第一个工作始于大连东软嵌入式事业部。毕业的当时,不想离开大连,又不想换行,而大连好的软件企业也不是太多,东软当时作为大连最大的软件公司,业务也是蒸蒸日上的。最终也就选择了东软嵌入式事业部。


当时的目标就是不做外包业务。至今,还让我庆幸的是,我进入了嵌入式研发部。单从“研发”两个字,大连就是少之又少。可以说,当时的研发部,汇集大连最顶级的研发力量,不论是硬件人员还是软件人员。


当时的项目也都是大连最前沿的技术,在这个熔炉里,确确实实把自己历练出来了。没有那两年半的工作经验,我也不能进步如此快速。“外包”是伤人的,面对很多比自己能力好的师兄,现在还沉浸在代码中,实在不知道该怎么评价大连的IT行业了。

640?wx_fmt=jpeg


话说多了,单从自己经历来说,给很多应届毕业生一个建议:第一个工作是最重要的,不一定要有非常多的工资,但一定要有非常好的学习环境。第一个工作不仅决定了你今后的工作领域和发展方向,更决定了你的进步速度和进步空间。待遇和工资在以后每次跳槽都会飞涨的,重要的在于你是否有能力。


第一个工作持续了2.5年,离职发生在2010年4月。经济危机后,事业部的环境急剧恶劣,毫不尴尬的说,从入职开始到离职,我一直拿着入职时的3800元,期间没有涨过1分钱。曾经令自己自豪的研发部也在自己离职之后,改变业务性质,做了外包。这就好比一艘大船,将要沉没的时候,会游泳的人都主动跳船,不会游泳的人被公司推下船。公司当时的离职平均下来每天一个人毫不夸张。


从第一段工作的经历,总结的离职原因是:公司发展前景不明朗,毫无升职加薪机会。工作领域转变,脱离自己坚持的发展方向。“树倒猢狲散”,各寻出路。

640?wx_fmt=jpeg


第二段工作始于丰田通商电子。在2010.6,我来到了丰田。这段工作持续了1年时间。其实日企也非常有意思,跟我的合同只签了1年,过了一年时间,刚刚合同到期,又有合适工作机会,自然的离职了。


很多从国企和民企跳到丰田的人,刚开始都很不习惯那里的气氛。一个词---“压抑”,做什么事都有“规矩”,什么事都要看leader脸色,最主要是看日本人的脸色。这里最让自己受不了的是leader对自己的压制。这里的leader基本是纯管理的,技术毫不客气的“烂”。


自己的思维一向是比较活跃,做事也是有些不合leader的意思,但工作都是优秀的完成。所以每次基本都是不谈结果,而是说你的过程怎么怎么有问题,不合日本人的思维等等。统计了一下,每周都被骂10多次。这种对思维的限制和对人身尊严的侮辱,让我每次都想翻脸离职。这里的leader不是去提拔你赏识你,而是管制,把你“刻成奴隶”。同时,因为公司没有技术达人,公司也不以技术作为主导,没有技术岗位,这让我对整个公司是否能够真的做大做好产生很大怀疑。

总结起来,这次的离职原因。公司体制不适合技术员工发展,leader对开发项目毫无技术背景而且故步自封,过分依赖规矩和日本人,丧失发展活力。缺少企业文化和认同感,多数员工心灰意懒。


640?wx_fmt=jpeg


从2011.6月,进入新公司,工作至今。作为一个高薪技术者进入的公司,在很多方面对新公司充满期望。以下只谈现阶段可能导致自己离职的原因:1.长时间无项目可作,或被外派。2.外围巨大的物质诱惑。3.公司业务下滑严重或脱离自己的发展方向。4.公司无法满足自己的职业发展需求。5.自己选择创业。


△ 根据自己的经历,总结的大部分离职原因如下:

  1.物质诱惑,薪资和福利

  2.职业发展方向受阻,对职位或其他的需求

  3.创业

  4.对企业文化不认可,心灰意冷

  5.跟领导和同事有矛盾

  6.公司经营滑坡,破产或重组

  7.个人琐事和意外


点击图片get往期内容

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭