程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

频繁跳槽涨工资?会影响征信的! | 畅言

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/89324520

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 阿文

责编 | 伍杏玲

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

近日,在宁波举行的一场座谈会上一名人力资源总经理表示,企业可以提前一个月通知员工离职,但是要赔经济补偿金;如果不这么做,还要赔双倍,属于违法解除。“但是员工要走,说真的我们现在一点办法都没有。”

浙江省人力资源和社会保障厅副厅长葛平安回应员工要走,接下来也有相应的制约措施。浙江省将会推进人社的信息体系建设,对单位和个人都要建立信用体系。“个人老是频繁地辞职和就业的话,那肯定他的信用成问题了。

有企业表示他们员工是从全国引进的人才,所以希望不仅仅是要区域性的信用制约,更要全国推广,将信贷信用和职业信用以及就职信用挂钩。

此事一出网络上一片哗然,随后浙江省人社厅表示,这句话的原意并不是说跳槽就会影响个人信用,而是恶意频繁跳槽等行为或受影响。

但对什么是「恶意」什么是「频繁」并未给出更具体的定义。

 

640?wx_fmt=png

为什么员工会频繁跳槽

 

其实对于大多数求职者来说,本意都是希望找一份稳定的工作,然后在工作中提升和成长。

马云曾经说过:"员工离职的原因无非有两条,一是钱没给够,二是心委屈了"。

据调查显示,跳槽最频繁的都是年轻人,他们的年龄普遍在23-30岁之间。这个年龄段的人社会责任小,随着生活条件的不断发展,90 后甚至 00 后都开始步入社会,他们的家庭条件相对 70 后 80 后要好很多,所以找工作时他们的关注点不仅仅只是看薪水、更多的是看工作环境、公司氛围以及直属领导是否容易相处。

加上有很多年轻大学生刚从象牙塔出来,社会阅历不足以及对自己的未来没有合理规划,导致漫无目的频繁换行业和换工作。而相对来说,那些有家庭有社会责任的中年人频繁跳槽的概率就要小很多。

同时也有很多求职者跳槽的原因是因为企业自身的不规范,缺乏吸引力,以及压力过大导致(例如长时间加班),尤其是一些中小型初创公司,例如不缴纳社保公积金或按最低标准缴纳、不签订劳动合同、工资莫名其妙的在不告知的情况下打8折、各种方式变相克扣或拖欠工资、长期加班,完全没有自己的业余时间可以支配,发现自己薪水不符合市场同等水平、各种奇葩的企业文化等等。

 

640?wx_fmt=png

频繁跳槽有哪些劣势

 

首先,从求职者角度来看,需认识到频繁跳槽并不是件好事。因为你要对自己的未来 1 到 3 年有一个大概的职业规划,确定自己未来希望从事的行业,切忌频繁地在不同的行业跳来跳去。

不然会让用人单位觉得你这个人没有职业规划、不稳定,不敢要你。

其次,频繁跳槽不利于自身的能力积累。一般来说当你进入一个行业至少需要一年的技术积累和沉淀才算是真正入行。如果频繁跳槽就会让人觉得你没有什么沉淀,会丧失竞争力。

求职者应当要提高自己的核心竞争力,例如行业的专业技术水平、学习能力、沟通能力、跨部门协作能力、组织协调能力等等,这才是在职场上立于不败之地的不二法门。

现在有很多企业都在筛选简历的时候直接过滤不满足工作年限的求职者,比如京东,在招聘时要求上一家单位工作年限必须满2年以上。

之前我在给公司做招聘时,HR 就和我说过,如果一个人频繁换行业跳槽的绝对不考虑。

 

640?wx_fmt=png

适当跳槽有利于求职者也有利于企业

 

不得不承认,频繁跳槽固然不可取,但是适当跳槽对于用人单位和求职者而言都是有好处的。

首先,对于求职者最直接的优势就是涨工资了。因此,建议求职者每年都看一看机会,一来可以确定下自己在市场上的竞争力如何,如果不够是哪里不够,从而更好地提升自己。另外也可以确定下自己的薪资待遇是否符合市场预期。

其次,一家单位的离职率控制在适当比率有利于企业注入新鲜血液,提高企业的活力和竞争力。

 

640?wx_fmt=png

如何解决频繁跳槽这个问题

 

求职者在找工作的时候要尽量选择一些正规的企业,避开上面提到有那些问题的用人单位,这样就可以避免后期不必要的跳槽。

比如在求职前就先了解这家单位在行业内的水平和岗位的薪资待遇水平大概是什么范围,也可以面试时就可以直接问有没有长期加班、社保公积金是怎么缴纳的、薪资的组成部分,一般正规公司是不会忌讳求职者问这些问题的,事实上,工作的很大动力还是看薪水,这些东西一定要先了解清楚。

其次,从企业方面来看,用人单位要建立和健全自身的人才吸引力,从福利待遇、工作环境等方面入手加强对人才的吸引力。打造符合年轻人的人性化的企业文化。吸引优秀的人才加盟。

 

640?wx_fmt=png

是否需要将频繁跳槽纳入征信体系

 

从个人角度来看,比起用人单位,劳动者的话语权和议价权较小。如果只将求职者的跳槽纳入征信体系的话,可能会导致有些不正规的用人单位差别对待员工,因为企业方面吃定了你不敢轻易跳槽。

其次,每个人都有选择职业的自由和权利,一个人不论出于什么目的跳槽,本质都是为了获得相应的提升。不论是个人能力还是薪酬待遇上。如果一家单位离职率特别高,是不是应该首先考虑下自身的福利待遇以及环境是否在市场上有吸引力呢?

如果真的要将频繁跳槽纳入征信,那是否同时也应当将用人单位也加入征信体系并向社会公开这样才显示出公平。职场是双向选择的事情,目前来看求职者的各项信息企业是知道的一清二楚,但是有的企业的相关信息,例如盈利能力、工作环境、直属领导人品、福利待遇等都是非透明的。这就产生了信息不对称,求职者就有可能选择错误,从而导致后期跳槽。

不论是否会将频繁跳槽纳入征信,笔者都希望每一位求职者都要提升自己的核心竞争力。这样你在跟企业谈判的时候才会有底气、有自信、有资格平等谈判。

Python的小白练手项目有哪些值得推荐?

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=cxrs_bw

 

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

 热 文 推 荐 

戳他↓↓↓

640?wx_fmt=png

 “入职 6 年,新人工资高我 2 千”:老板不加钱,不是嫌你老

 《三天三夜》创作者去世,曾一边写歌一边编程

除了 996.ICU,GitHub 上还有哪些奇葩项目?

救救中国 996 程序员!GitHub 近 230,000 Star、Python 之父伸张正义!

一个月修复20个漏洞获23675美元赏金, 原来是黑客队伍里出了无间道

技术头条

☞ 终于有人把5G和边缘计算的关系说清楚了  | 技术头条

☞ 刺激!我31岁敲代码10年,明天退休!


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"


 

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页