频繁跳槽会有什么不好的影响?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/IMbRl71u7pt5X29rlEu7/article/details/80850619

有问有答是程序视界的一个免费问答栏目,感兴趣的朋友,可以按照下面的方式参与:


  1. 发邮件给 foruok@163.com,标题注明“有问有答”。

  2. 描述你的困惑或者问题。


我每周会慎重回答一个问题并整理成文章,(周四晚上)发布在订阅号程序视界内。


640?wx_fmt=png


有个小伙伴在“程序视界”微信群里问:


「问大家个问题哈,频繁跳槽会造成什么不好的影响?」


640?wx_fmt=png


我琢磨了一下,频繁跳槽可能有下列 5 大不良影响。


1. 不利于积累优势


很多工作需要持续的积累,才能建立竞争力。如果你频繁跳来跳去,经常换领域的话,积累往往就没了。


比如你做股票软件开发,必须得熟悉市场、企业和股市的很多理论和概念,比如营业收入、利润总额、净利润、委托、集合竞价、连续竞价、净资产、K线、市盈率、前复权、后复权、KDJ、MACD、BOLL……


假如你今年做股票,明年做教育,后年做建筑……那你哪个领域的业务知识都很难积累起来,而没有足够的业务积累,你就很难成为行家,就很难解决复杂问题,解决不了复杂问题,就难以确立你的优势。


其实不但业务知识如此,不同领域用到的技术、工具,也都需要时间熟练和精通。


2. 会给人不稳定的感觉,影响求职


试想,假如你是公司老板或团队负责人,看到一个两年换了六家公司的求职者的简历,你会怎么想?


我肯定是不会让这份简历通过的!


这么频繁的换工作,会给别人极不稳定的感觉,而且,这也是对自己和公司不负责任的表现。这样的求职者,不管他实际上如何,我肯定不愿意花时间去了解他。


3. 跳槽有经济成本


跳槽实际上有复杂多样的经济成本


  • 试用期时很多公司发放转正工资的80%,这就会有一定的经济损失。

  • 如果两份工作之间有空隙,那这段空闲时间,没有收入,也是损失。

  • 入职新公司后,往往会有体检,是成本。

  • 如果新公司着装有要求,要购置服装,是成本。

  • 为了和同事尽快搞好关系,参与各种应酬,是成本。


4. 真正的问题得不到解决

 

很多时候,跳槽一旦形成习惯,就会被作为解(tao)决(bi)问题的手段来用。工作中一觉得不爽就跳,导致真正的、根儿上的问题没法暴露出来。而这些关键问题不暴露或被长时间延期,就会失去解决的机会,而真正的问题不解决,个人就很难真正成长。


所以,如果一个人频繁跳槽,一定是他身上有什么问题,形成了某种模式,推动着他不停地跑来跑去。这个模式不破解,他就很难在一个岗位上长期稳定的发展。


5. 对长期职业发展不利


因为你不稳定在一个地方,就很难建立优势,就很难做出成绩,没有成绩,就无法上升,就很难达到某种职场高度,就可能跳来跳去都是在不同领域的初级阶段之间来回晃,最终没法进阶。


然后一晃眼十来年过去,蓦然回首,就会发现:天呐,怎么别人都熬出了头,自己还在原地打转转!


0. 跳槽要有规划


频繁跳槽对个人发展极为不利,跳槽时一定要想清楚几个问题:


  • 我为什么跳槽?

  • 我未来3年的目标是什么?

  • 我未来5年的目标是什么?

  • 这次跳槽,有利于目标的实现吗?


搞明白这几个问题,你就可能做出好的跳槽:


640?wx_fmt=png


我的书《程序员的成长课》有详细讨论过跳槽这件事,推荐买来看看:

程序员的成长课

作者:安晓辉 周鹏

当当 广告
购买
习惯京东购买的小伙伴,可以戳阅读原文。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页