大学生实习就业调研报告之一 - 调研数据统计和分析

摘要:2014年8月,CSDN高校俱乐部推出面向大学生的《实习就业需求调研》活动。截止10.31日活动结束,共收到几百所高校学生的反馈,汇集当代大学生在实习就业中普遍存在的心态问题及就业期望。为此高校俱乐部整理分析全部调研数据,针对学生反响强烈的有代表性和针对性的问题,邀请业内专家和管理者进行逐一答复,希望对即将毕业和迷茫中在读的大学生,提供借鉴帮助和指导裨益。本文为CSDN高校俱乐部原创,全部观点为原始采集。如需转载,请注明出处CSDN高校俱乐部,或联系studentclub@csdn.net。

【大学生实习就业调研报告】包含两部分内容,本贴为第一部分。

第一部分:调研数据统计和分析

第二部分:共性问题与企业技术&管理者探讨


第一部分:调研数据统计和分析

1. 被调查者身份及专业分布

- 所有参与调查问卷者中,88%为在校大学生。其中62%为本科生,15%为研究生,11%为正在面临求职就业的应届毕业生;

- 从被调查者的专业分布来看,计算机及其相关专业者占89%,匹配本次问卷调查的目标人群;

  

2. 学生眼中的就业形势

在所有被调查者中,4%的人群对就业形势缺乏了解,31%被调查者认为就业形势十分严峻。51%被调查者自信可以找到工作,但薪资待遇不够理想;而14%的人群认为拥有较高学历的研究生更容易找到工作。

 

3. 实习岗位工资及第一份工作的薪 资期望

- 62%的学生实习期岗位月 薪为2000-3000元,仅5%的学生获得过超过5000元的实习月收入。整体来看,实习期薪 资水平普遍偏低,4000元以下月薪者占全部调查者的87%。

- 被调查者反映的第一份工作月薪期望值呈现大跨度的阶梯式分布,从2000元到20000元以上不等。其中3000-5000元/月和5000-10000元月薪收入为被调查者主体人群期望值。

 

                     实习期月薪                                                                       期待第一份月薪

通过对被调查的研究生和本科生数据分析显示,54%的研究生期望月薪10000元以上,而相比之下该期望值在本科生中的占比仅有17%。反映出高学历者对就业持更加乐观的心态,并自信可获得更高的工作报酬。此项数据统计和就业形势调研中反馈的“14%的人群认为拥有较高学历的研究生更容易找到工作”观点相吻合。

4. 就业心态、担心的问题及呼吁企业的关注点

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页